max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

Омский официальный споттинг. В центре Сибирского города :)

Оригинал взят у igorek91 в Омский официальный споттинг. В центре Сибирского города :)
Омск. Город миллионник в Западной Сибири, областной центр Омской области расстилающийся вдоль самого большого притока в мире - реки Иртыш, город химиков, электронщиков и промышленников. Именно тут 5 июня 2013 года прошел первый официальный споттинг.
Местный аэропорт открыл свои двери для 20-ти фотографов из самого Омска, а также других городов России, о чем сегодня я постараюсь рассказать :)


Идею посетить этот аэропорт мне предложил мой Томский товарищ untt
Однако спустя какое то время заявка была отправлена и вскоре одобрена. Потому нераздумывая 4 июня я отправился в путь и уже в 3 ночи местного (когда в столице полночь) я вступил на порог терминала Аэропорта Омск.В этот момент мне ужасно хотелось спать... В аэропорту в тот момент было не многолюдно потому на полчасика в ожидании я вздремнул на мягких креслах уютного терминала  )))По традиции ближе к началу мероприятия начали появлятся люди с рюкзаками, спустя еще какое-то время появились представители аэропорта и началась перекличка с раздачей светосигнальных жилетов )))
2. maxxus_ru3.


4. по традиции на таких мероприятиях имеют место быть журналисты :)

5.Ближе к половине пятого аэропорт начал оживать... Пассажиры проходят регистрацию, ну, а мы отправляемся на КПП что-бы совсем скоро оказаться по ту сторону заветного забора

Чем-то мне это даже напомнило Красноярск... КПП так же как и там находится справа от терминала
6. Ночной вид на Аэропорт

Если честно было желание отказаться от поездки... Но возможность посмотреть на то, как это будет организовано тут взяло верх!
Уже на досмотре мне стало ясно что дисциплина тут отнюдь не Тюменская, и почему-то показалось что споттинг будет незабываемым )))
По традиции прошли досмотр, и погрузились в автобус... Там нас поделили на некие две группы (сразу вспомнились Сочи) одну из которых увезли к торцу ВПП к Пожарной части, ну а для нас была точка подальше ...
Первое на что обратил внимание это задний план! Аэропорт находится в городе :) что не могло не радовать...
7. 5 утра местного времени и первый самолёт заходит на посадку входя в глиссаду почти над самым центром города )

8. из Турции прибыла бюджетная авиакомпания Пегасус :) такую еще не снимал

В каждом таком мероприятии большую часть людей к плейнспоттерам можно отнести лишь отчасти... порой кажется что некоторые люди даже представления не имеют о том что-же такое аэропорт... Так было и в Омске... один чудак захотел сфотографировать фонарики на ВПП и задал такой вопрос представителю аэропорта, который призадумался... на мгновение проскочила мысль: "Неужели пустит?" однако вместо ВПП добрый дядя предложил посетить магистральную рулежку сказав что там такие-же фонарики только синие XD, в принципе ничего такого в этом нет, но все-же выйти на магистральную РД аэропорта, постоять в её центре в этот раз мне удалось впервые :)
9. Те самые "Синие Фонарики"

Наконец сканер ожил русской речью, а на горизонте появились огни самолёта
10. Вот и первый Московский рейс! ЮТэйр заходит на посадку прибыв из Внуково

11. Следом за ним национальный перевозчик из Шереметьево

12. как только был отснят аэрофлот, стайка споттеров тут же рванула поближе к РД чтобы увидеть как рулит ЮТэйр

13. Проводка :)

В небольшом марш броске между ВПП и РД был потерян сканер... Потому в ожидании очередного самолёта мне было чем заняться...
14. Зеленый прибыл из Домодедово :) эх... какой же прекрасный задний план... не тупо деревья, а самый настоящий город, который в эти минуты начал просыпаться...

15. На рулении... почти все в сборе, нахватает только Трансаэро

16. Автобус с первой группой прибыл за нами что-бы отправится на перрон.

И немного хочется рассказать о Омском аэропорте.
История этого аэропорта берет свое начало с 17 мая 1929 года, тогда из Иркутска в Новосибирск вылетел самолет "Фокер Ц-4", взявший далее курс с эстафетной почтой на Омск.
В сентябре 1956 года в Омский аэропорт прибыл первый в мире реактивный лайнер Ту-104
В 1991 году объемы перевозок почты, грузов и пассажиров достигли своего пика... В летний период принималось более 100 рейсов в сутки :)
В марте 1997-го года аэропорт получил статус международного...
В прошлом году завершена реконструкция аэровокзального комплекса (Терминала А, В и привокзальной площади)
На сегодняшний день ОАО "Омский аэропорт" в среднем обслуживает 2000 человек в сутки. Отсюда без пересадок можно улететь в такие города как Салехард, Санкт-Петербург,  Анапа, Баку, Бишкек, Душанбе, Геленджик, Иркутск, Краснодар, Новый Уренгой, Нижневартовск, Новосибирск, Сочи, Тюмень, Сургут, Ханты-Мансийск, Белоярский.
Чартерную программу выполняют авиакомпании UTair, OrenAir, I-Fly, Северный Ветер.
Международными компаниями отсюда за сравнительно небольшую цену отсюда можно улететь Казахской компанией Air Astana в Астану и Турецкой Pegasus Airlines в Стамбул.
Что касается технических характеристик:
Омский Аэропорт имеет асфальтобетонную взлетно-посадочную полосу с курсами посадок 065 и 245 градусов (07/25), длиной 2501 метр, она способна принимать такие воздушные суда как:
Ан-12, -24, Ан-148, Ил-18, 76Т (ТД), Ил-114, Ту-134, -154, -204, Ту-204С, Ту-204-100, Ту-214, Як-40, -42, А-319-100/200, А-320-214, ATR-42, ATR-72, Boeing-737-200/300/400/500/700/800, Boeing-757-200, Boeing-757, ВАе-125-700, ВАе-146-200, EMB-120, Embraer-190, Fokker-50, RRJ-95, СRJ-200 и другие типы ВС 3 и 4 классов, а также вертолеты всех типов.
Перрон располагает 26-ми местами для стоянок воздушных судов.
Так-же на вооружении имеется дублирующая ВПП, перрон МВЛ с двумя площадками для вертолётов, 8 стоянок для небольших самолётов и Грунтовая Взлетно посадочная полоса длиной 650 метров (15/33)
17.

Вернусь к споттингу.
На перроне во всю кипит жизнь. Службы аэропорта скоординировано выполняют свою работу... Высадка пассажиров, выгрузка, загрузка багажа, груза, почты, уборка салона, заправка и т.д. эти 3 часа в аэропорту самые живые :)
18. Все внимание к недавно прибывшей Сибири

19. Бобик ЮТэйра в ожидании пассажиров

20. по перрону некоторые работники передвигаются на велосипедах

21. Тем временем на посадку заходит крайний борт сегодняшней Московской тусы Трансаэро! Вид чудесный, однако освещение кадр убило...

22. Аэрофлот

23.

24. Наконец отправляемся к изюминке этого споттинга: Борту ИРАэро

По пути нас настоятельно просят неподходить к самолёту Пегасуса ссылаясь на возмущение таможенной службы.
25. Красавец 737-800, совсем скоро упорхнет в Турцию

Представитель ИРаэро открыл нам борт, и я впервые смог подняться на борт CRJ-200
26. Традиционный, паксовский кадр

Внутри Серёжа очень маленький и тесный, всё компактненько, кожаные кресла и стоит специфический самолётный запах ))) Присев на одно из них, захотелось тут остаться и отправиться на таком интересном самолетике в полёт
27.

28. Вид на крыло

29. в кабину попасть было очень сложно, как и на предыдущих споттингах последние несколько кадров остались за мной :)

вскоре мы переместились на тоже самое место что-бы сфотографировать взлёты...
30. Аэрофлот на разбеге

Сканер после долгих, и тщательных поисков наконец нашелся в траве )))
31. S7 отправилась в путь )

В поисках более подходящего места (дабы снять отрыв) мы двинулись вдоль ВПП... И ушли мы прилично :) без всякого сопровождения, просто гуляя по травке... Делай что хочешь :) свобода полная...
32. ЮТэйр улетает в Московский аэропорт Внуково

Вскоре организаторы поняли что нужно нас вытягивать обратно и всячески сигналили издалека )
33. Омский споттер (хотя вернее просто фотограф) показывает свои фотографии даме из (если не ошибаюсь) Москвы

34. Ну, а этот скромный человек был инициатором этого споттинга, именно ему удалось расшевелить Омский аэропорт на проведение такого рода мероприятия. Прошу любить и жаловать: Максим max_sky

35.

36.

37.Ту-154м Омск Авиа говорят с интересной историей

38. Второй регулярный рейс аэрофлота

39. Чартер Трансаэро. Посадка на 25-ю полосу

Интересную особенность я заметил в этом аэропорту: от МРД и до стоянки лайнеры прибывшие из за границы буксируют, тогда как Московские рейсы на стоянки заезжают своим ходом
40. Следом за прибывшим чартером в Москву отправляется регулярный рейс

41. Взлёт

42. ИрАэро в котором мы недавно гостили, также отправляется в полёт

На этом программа полётов была окончена
43. Посещение одиноко стоящего Ту-104Б

44. И территория местных воздушных линий

45. Ми-2 Сан Авиации

46. Стайка Ан-2-х и Як-40

Покидаем территорию аэропорта, фото на память, фуршет и перемещаемся в музей...
Глянув интересный фильм об истории аэропорта, начинаем осматривать экспозицию...
47. Интерактивная карта полётов

48.Сотрудница аэропорта, Замечательный человек, настоящий фанат этого аэропорта очень интересно рассказала нам о нем :) пыталась найти таких людей и среди споттеров, однако их не оказалось... Оно и неудивительно :)

49. В музее были представлены различные экспонаты, фотографии на одной из них изображен наш Тобольский вертолёт 22922, бортовые записи экипажей, но больше всего порадовал большой макет. Очень стильный и очень интересный музей!

50.

На этом мероприятие было окончено )
Об итогах
Мероприятие вызвало огромный интерес у Омичей, как говорили организаторы было подано около сотни заявок, люди хотели побывать в аэропорту и как заверили нас тут присутствовали профессионалы :)
Расскажу о недостатках
Главный конечно же очень маленький трафик... Несмотря на то что город больше в два раза чем та же Тюмень, в Рощино трафик на порядок больше ;)
В плане организации... Замечания есть и их много... но я умолчу :)
О плюсах: Отличный задний план, незаметный САБ, приветливые организаторы :) все проходило как-то неофициально, по домашнему и уютно...
Сегодня Омский аэропорт продолжает расти и развиваться, в планах открытие новых рейсов, расширение маршрутной сети, модернизация существующего оборудования, говориться так-же и о планах переезда этого аэропорта в "Омск-Федоровка", ну а сегодня я показал маленькую часть жизни аэропорта в центре большого сибирского города.

За организацию мероприятия я выражаю благодарность ОАО "Омский аэропорт", и его внештатному работнику Максиму max_sky

Благодарю за внимание!


Tags: airbus a319, crj-200, pegasus, s7 - siberia airlines, utair aviation, Аэрофлот, Омск, авиация, аэропорт, вертолеты, самолеты, споттинг
Subscribe

  • Мартовские подзаборинговые летуны )

    Мартовские картинки, снятые в окрестностях аэропорта - у забора, за забором и не только ) "Рояль" вернулся, но не с чартерными…

  • "Чебурашку" манит небо

    Красавец "Чебурашка" Ан-72 радует фотографов - и формами, и звуком, и запахами Красавчик на посадке Прозвище получил за…

  • "Жемчужина Балтики" в Омске

    4 апреля 2019 года в Омский аэропорт на московское направление пришел российский low-cost перевозчик — а/к «Победа». Полеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments