max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Categories:

Как составляются сводки погоды для Омского аэропорта

Каждому авиалюбителю знакомы или хотя бы раз приходилось слышать термины "METAR" и "TAF"... От показаний и погоды зависит какая в работе будет полоса, способен ли аэропорт принимать воздушные суда, каково состояние ВПП... О том как работают люди, составляющие прогноз погоды в Омском аэропорту в репортаже у dbarulin в Физики-романтики


У них очень редкая специальность. Людей, которые занимаются погодой в нашем городе, около пятидесяти: техников-наблюдателей и синоптиков. В Омске две метеорологические станции: городская и в аэропорту. Метеорологическая служба омского аэропорта наблюдает погоду в соответствии с потребностями авиации. В первую очередь изучаются видимость, нижний край облачности. То есть те параметры, которые влияют на взлёты и посадки воздушных судов. А также обледенение в облаках, турбулентность, температура, скорость и направление ветра, влажность. Они обеспечивают безопасность полётов.

01. В соответствии с потребностями авиации погода наблюдается каждые полчаса. А в случае изменения погоды: ухудшения или улучшения, это делается ежеминутно.


02. Несмотря на наличие современного оборудования, сохранившиеся советские приборы также используются для


03. Огромный объём полученной информации обрабатывается и наносится на карты. Используя их составляется прогноз.


04.


05.


06. Прогноз на сутки составляется каждые три часа. Даже если никто не будет летать, всё равно прогнозы должны составляться круглосуточно.


07. Омская метеослужба является частью глобальной системы. Все сводки формируются в специальных кодах METAR и TAF и отправляются во всемирный банк данных каждые полчаса.
Так, например, код  UNOO 210800Z 34004MPS 4500 -SHRA BKN015 BKN025CB 06/04 Q1003 25290050 NOSIG RMK QFE744 означает: Омск-Центральный, ветер 340° (ССЗ) 4 м/c, видимость 4500 м, слаб. ливневой дождь; облачн. значительная 450 м; значительная 750 м кучево-дождевая; т-ра +6°, влажность 87%, (т. росы +4°), давление 1003 гПа. cостояние ВПП: 250°лев: мокро/вода (местами) более 50%, к.сц. 0.5;В ближ. 2 часа без изменений. давл. на а/д 744



08. Руководитель метеорологической службы Оксана Юрьевна Саитова


09.


10.


11.


12. Определение высоты нижней границы облачности


13. Прибор, который определяет видимость.


14. Он расположен в одной из таких будок, расположенных вдоль взлётно-посадочной полосы.


15.


16. У техников-наблюдателей средне-специальное образование «Техник-метеоролог». Есть в Иркутске, Туапсе, Ростове-на-Дону. А синоптики — это люди с высшим образованием. ВУЗ только один в Питере Гидрометеорологический университет, также есть кафедра метеорологии в Томском университете.


Как говорит Оксана Юрьевна Саитова: «Работа синоптика — это смесь науки и искусства. С одной стороны требуется огромный объём знаний и опыта, а с другой — интуиция. Нам нужны люди, которые любят физику, понимают математику, готовы восхищаться беспредельностью природы и конечно которым интересно работать в авиации. Процессы, происходящие в атмосфере определяются большим количеством факторов. И несмотря на весь мониторинг и все наши возможности, мы не можем всё отследить детально. Но оправдываемость наших прогнозов на сегодняшний день выше 90%, что является очень хорошим результатом»





Tags: Омск, аэропорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments