max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

В Омске таки открыли памятник детям блокады

Накануне праздников в Омска на Ленинградской площади открыли памятник детям блокадного Ленинграда. Событие приурочили к юбилею снятия блокады города-Героя и Дню защитника Отечества. Скульптура была отлита из бронзы в городе Жуковском. Автор проекта - известный омский скульптор Сергей Голованцев. В Омске известны такие его работы, как памятник Достоевскому, матери погибших солдат Анастасии Ларионовой. Средства на установку памятника собрал некоммерческий благотворительный фонд культуры «Магия добра».


Трое худеньких, укутанных в платки ребятишек, прижавшись друг к другу, испуганно смотрят на прохожих. Война заставила их отправиться из родного дома в далекий холодный сибирский город. Как отнесутся к ним незнакомые люди? Как сложится их судьба?
В годы Великой Отечественной войны Омск стал крупным центром эвакуации жителей осажденного Ленинграда. Город встречал приезжающих тепло радушно. Многие маленькие ленинградцы, потерявшие родных и близких, навсегда связали свою жизнь с Сибирью. На сегодняшний день в Омском регионе проживают 63 ветерана, награждённых медалью за оборону Ленинграда, и 260 человек, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда».

По материалам интернет-источников.
Фото автора
Tags: Омск, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments