max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

Первый! Омский! Позитивный! 1 часть

5 июня в Омске состоялся I Официальный авиаспоттинг, организованный ОАО «Омский аэропорт» в партнерстве с Всероссийской общественной организацией «Молодая авиация» и Омским-споттинг-клубом. Необычное мероприятие было приурочено 90-летию Гражданской авиации России.
Хочется отметить, что «добро» от аэропорта мы получили невероятно быстро – на следующий день, после того как выслали письмо с предложением. Организации такого необычного мероприятия предшествовали несколько месяцев подготовки – решались вопросы нахождения фотографов на территории аэропорта, выбирался день и места съемок, обрабатывались заявки… Аэропорт был просто шокирован тем количеством людей, которые изъявили принять желание в акции – это были и профессиональные фотографы, и любители авиации, многие из которых имеют неплохие знания в авиации, а некоторые даже и пилотируют небольшие самолеты, подавали заявки и дети с родителями… Однако для первого споттинга было сразу выбрано ограничение – не более 30 человек…
Не секрет, что споттинг активно развивается и подобные мероприятия проходят во многих городах. Стоит и сказать, что для споттера не только важно сфотографировать самолет (а если борт редкий – тем более! ), зафиксировать его модель и регистрационный номер, но одной из важных задач является ведение реестра бортов, выявление их передач из компании в компанию, смены ливрей и т.д.
И вот заявки отобраны, настал день для 25 счастливчиков… Помимо омичей, в гости пожаловали споттеры из Москвы, Новосибирска, Тобольска…






4-00 утра…
Мы стоим в просторном фойе аэровокзала, общаемся, знакомимся, делимся советами, рядом – журналистская братия снимает репортаж для ТВ. После переклички и короткого инструктажа, нам выдают отличительные желтые жилетки…







Вот-вот прибывает рейс со Стамбула, несколько рейсов из Москвы. Постепенно терминал наполняется людьми.. Кто-то встречает, а кто-то готовится отправиться в полет… Наша споттерская братия прошагав к выходу в одинаковых жилетках с фотоаппаратами и штативами наперевес вызывает оживление в зале… Люди перегимигаются и пожимают плечами: «Кто это? Что это»
Мы направляемся к КПП, чтобы пройти паспортный контроль и попасть в «святое святых» - аэродром…


За пунктом проверки нас уже ожидает автобус, который готов развести нас по точкам для съемки посадок самолетов… За окнами еще темно, автобус выруливает и мчит нас к торцу ВПП…
Пассажиров Омского аэропорта обслуживают 4 перронных автобуса.

Трехосник Голаз-6228



Китайское чудо Weihai Guangtai WGBD-08



Новенький Маз-171



Один из них практически полностью был задействован на нашем мероприятии - Скания Омнилинк.



Вот-вот затеплится рассвет. В салоне мы делимся на две команды… Первая выходит на торце, а вторая едет ближе к середине….
5-00 утра
Немного ожидания и вот он первый утренний гость из Турции – Pegasus Airlines на Боинге-737… Оставляя за собой огни ВПП, он рулит к зданию аэровокзала, чтобы в скором времени снова вылететь к турецким берегам…



Пока мы выбираем и устанавливаем штативы в ожидании следующих рейсов, пожарная служба выкатывает для съемок одно из своих последних приобретений, включает проблесковые маячки…


Рядом за пожаркой стоит раритет – ТУ-104. Таких самолетов почти не осталось, но к нему мы еще вернемся….



… Ну вот и второй гость – снова Боинг-737 авиакомпании UTair VP-BYK с пассажирами из Москвы… Построен в 1998 г., ранее летал в ливрее "Континентал Эйр"




Практически прямо за ним летит второй «москвич» - Аэрофлот на Эйрбасе А320 VP-BLP. Совершенно новый борт, построенный в марте 2013.


На стоянке пассажиров уже ожидают автобусы, а службы аэропорта готовы приступить к заправке самолета, разгрузке / погрузке багажа, бортового питания…



Чуть раньше расписания приходит третий московский борт а/к «S7» тоже на Эйрбасе А320 VQ-BCI (2005 г.в.), ранее принадлежал компании "Vueling". Очень нас порадовало и утреннее небо…



6-00 утра
Мы снова собираемся в автобусе, забираем по пути второю группу и едем фотографировать на перрон. На стоянке во всю работают службы аэропорта – скоро лайнерам снова лететь в Москву. Вот они – три красавца…












Движок "огурца"



Чуть поотдаль стоят Ми-8Т и Ан-26…







На заднем плане совершает посадку борт Боинг-737 а/к «Трансаэро» EI-UNJ, почти новый, самолету всего два года. Четвертый «москвич».


Еще дальне – на стоянке международных судов началась посадка на борт «Пегасуса».


Рядом с ним находится лайнер «ИрАро», к ним мы сейчас и направляемся. Не думаю, что пилоты «Пегасуса» ошалели от внимания споттеров, ведь в стамбульском аэропорту Ататюрк есть специальное кафе с площадкой для споттеров с видом на ВПП и стоянки, и разрешения снимать там не требуется… Так, что турецкие пилоты, скорее привыкшие к споттингу, как нечто обыденному…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Пегасус" TC-CPG на 13 стоянке






А туркам прицепляют балластный тягач TUG GT-50.





В ожидании самолетов


На летном поле - постоянное движение





Компания «ИрАэро», заявившая о решении обосноваться и в Омске, любезно согласилась на просьбу аэропорта предоставить свой борт CRJ-200 компании Bombardier, носящий имя Святителя Иннокентия Иркутского для традиционного осмотра споттерами. Регистрационный номер - VQ-BIX. Выпущен в 2001 г., успел поработать в трех авикомпаниях - Bombardier, Comair и российской Rusline.











Этот CRJ, или как ласково его зовут «сережа» базируется в Омске и частенько здесь ночует…







Движок Canadair Regional Jet



По трапу мы можем подняться и осмотреть салон и кабину.



Два ряда кресел по два места напоминают автобус, этакая «летающая маршрутка».






В это время все внимание снова приковывает Пегасус, посадка закончилась и специальной машиной он буксируется на взлет…



Нос к носу с ИрАэро



Знакомые каждому омскому споттеру машины САБа )





Мельком взгляд на самолеты справа



Споттеры за работой - apalshin




СМИ продолжают брать интервью у фотографов



7-00 утра
Время летит незаметно. Доброжелательность всех служб аэропорта и в т.ч. САБа на высоте! А нас, споттеров, продолжают сопровождать работники аэропорта - три прекрасные музы – Елена Штейнбрехер, Ксения Жданова и Галина Гавриш! Им большое спасибо за позитив, прекрасное настроение и улыбки!



Тем временем за Пегасусом на пути к исполнительной находится уже Аэрофлот, который доставит пассажиров с Омска в Москву.


Едем ловить его и снимаем стоянку "москвичей" сзади






и аэропорт с тыла...





Аэрофлот стартует...




....и отрывается



Следом уходят «S7»...







... и «UTair».





Интересен споттинг в Омске тем, что аэропорт находится в черте города и на заднем фоне взлетающих и садящихся самолетов, можно снять омские достопримечательности – "башни-близнецы" на Жукова, музыкальный театр-трамплин и другие…


Пока активного трафика нет, мы едем осмотреть классику советской авиации Ту-154Б.




Этот борт имеет интересную историю. Он должен был быть выпущен в 1976 году, но достроен только в 1978. По некоторым данным существует версия, что именно его сажали на пену в конце 80-х в Ереване из-за проблем с выпуском шасси. Эксплуатировался борт отдельным правительственным 235 авиаотрядом, позже Латвийскими авиалиниями, а/к Омск-Авиа, Александра-Авиа. Совершив последний рейс в 2001г. Омск-Магнитогорск-Омск по заявке хоккейного клуба «Авангард» борт больше не летал и находится в консервации. Хотелось бы по возможности на территории аэропорта сделать что-то типа музея, пока еще есть Ту-104, Як-40, Ан-25 и Ту-154.


Шасси


Жаль, что эта гигантская птица никогда уже не взлетит...


Брюхо


Фрагмент ливреи



Tags: airbus a319, boeing 737, crj-200, s7 - siberia airlines, utair aviation, Ан-2, Ан-26, Аэрофлот, ИрАэро, Ми-2, Ми-8, Омск, Трансаэро, Ту-104, Ту-154, Як-40, авиация, аэропорт, вертолеты, перонные автобусы, самолеты, споттинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments