max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Categories:

Первый с изменяемой геометрией крыла. Памятник Су-17 в Омской области

Су-17 — советский истребитель-бомбардировщик, разработанный в первой половине 1960-х годов. Первый советский самолёт с крылом изменяемой стреловидности, который обеспечил нашей стране превосходство в воздухе. Три десятилетия состоял на вооружении ВВС СССР и России, широко экспортировался, применялся и применяется в ряде вооружённых конфликтов.





В прошлом году под Омском, в Чернолучье, завершились работы по установке на постамент Су-17 у Базы отдыха им. Покрышкина

https://www.instagram.com/oleg.seliverstov/

Первоначальный вид. АО «Высокие технологии» договорилось, чтобы списанный и демилитаризованный Су-17 передали в Омск. Самолет был покрашен и приведен в надлежащий вид в 2018 г.


Первоначально макет монумента выглядел так. Сентябрь, 2018


Март 2019




На конец мая 2021 монумент выглядит завершенным. Установлены флаги, мачты освещения, произведено общее благоустройство территории.


Годы производства 1969—1990. Всего построено - 2 867 самолетов.

Состоял на вооружении СССР (позже - ряда постсоветских государств),  ГДР, Чехословакии, Алжира, Афганистана, Болгарии. Венгрии, Египта, Ирака, Ирана, Йемена, Перу.

«Боевое крещение» Су-17 (точнее — экспортный вариант, Су-20) получили во время Октябрьской арабо-израильской войны в октябре 1973 года (война Ссудного дня), в войнах в Ливане, Афганистане, Чаде, Анголе, Персидском заливе и др.


Су-17 был единственным советским боевым самолётом, участвовавшим в Афганской войне 1979—1989 годов от начала и до конца. Основными модификациями были истребитель-бомбардировщик Су-17М3 и разведчик Су-17М3Р. В первый год войны применялись ранние Су-17 и Су-17М, а в 1988 году в Афганистане появились Су-17М4. Самолёты применялись очень широко, хотя во второй половине войны были несколько потеснены штурмовиками Су-25.





Еще один Су-17 был установлен к 300-летию Омска в самом городе .в 2016 г. - https://max-sky.livejournal.com/279267.html


Tags: Омск, Су-17, авиапамятники
Subscribe

Posts from This Journal “авиапамятники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment