max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Categories:

Международный аэропорт Казань: терминальный комплекс

Аэропорт Казань имени Габдуллы Тукая  — международный аэропорт федерального значения в городе Казань. Расположен в 26 км к юго-востоку от города. В 2019 году воздушная гавань отметила 40-летие со дня выполнения первого рейса.  Международный аэропорт «Казань» обеспечивает полёты по России, ближнему и дальнему зарубежью, а также чартерные рейсы. Маршрутная сеть включает порядка 75 российских и международных направлений. Ежегодно обслуживается свыше 13 000 рейсов и более 3 миллионов пассажиров.





С сентября 2009 года производится новая поэтапная полная реконструкция терминалов и прочей инфраструктуры аэропорта, планирующегося как межрегиональный хаб пропускной способностью до 5 миллионов пассажиров в год.


По итогам масштабной программы реконструкции к 2013-му году аэропорт получил новую взлётно-посадочную полосу длиною 3 750 метров и высокотехнологичный аэровокзальный комплекс. Аэровокзальный комплекс аэропорта состоит из трёх пассажирских терминалов — 1, 1А и 2. Терминалы 1 и 1А находятся в непосредственной близости друг от друга и соединены между собой. В стыке между терминалами находится оборудованный траволаторами крытый надземный проход в терминал городского электропоезда. Аэропорт располагает более чем 30 стояночными местами для воздушных судов

Аэропорт Казань в настоящее время - один из базовых аэропортов для авиакомпаний UVTaero и базовый - для Казанского авиапредприятия. Ранее здесь базировались ныне закрыте  а/к "Татарстан2" и "Ак Барс Аэро".


В 2020 г.  Международный аэропорт «Казань» в седьмой раз завоевал премию Skytrax. Аэропорт «Казань», находясь в высококонкурентной группе аэропортов, вновь доказал своё лидерство в номинации «Лучший аэропортовый персонал России и СНГ» (Best Airport Staff in Russia & CIS), что подтверждается выбором пассажиров и экспертного сообщества.


Помимо теперь уже двух наград Best Airport Staff in Russia & CIS (2019, 2020) от Skytrax, Международный аэропорт «Казань» является пятикратным обладателем звания Best Regional Airport Russia & CIS – Лучший региональный аэропорт России и СНГ (2014-2018), а также обладателем рейтинга «4 звезды» (2015) Skytrax.





В 2005 году был отрыт бизнес-терминал (терминал 2).


Рядом с терминалом строится отель Kazan Expo Hotel, на его фоне  - самолет - будущий бар-ресторан. Из отеля по импровизированному телетрапу можно будет попасть прямо в самолет.
Интересно, что согласно первоначальному проекту для этих целей планировалось использовать Ту-154, однако в Казани нашлось сразу несколько списанных Як-42Д. По первоначальному проекту бар был рассчитан на 44 гостя в зале и 11 у барной стойки, но поскольку самолет стал меньше, вместимость тоже уменьшится.


RA-42333 - ex Tulpar Air - Yakovlev Yak-42



Tags: Казань, Як-42Д, терминал
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments