max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Categories:

Космический "Юрий Гагарин" пожаловал в Омск

Снежная суббота порадовала прилетом "Юрия Гагарина". Роскосмос впервые прилетел в Омск на Ту-204 (ранее это были Ту-134). Не думал, что сниму этого красавца в Омске, давно хотел поймать.




Некоторое время назад авиаотряд Центра подготовки космонавтов (ЦПК) получил два таких самолёта для перевозки космонавтов и астронавтов на стартовые площадки космодрома "Восточный" и "Байконур" и эвакуации с места посадки, а также перевозки госкомиссии. Ранее самолеты летали во Владивосток Авиа. Предполагалось, что  укороченную версию Ту-204-100 (фюзеляж короче почти на 6 м ) возьмет РедВингз на свои маршруты, но в итоге три борта ушли в госструктуры.


ЦПК получил борта - RA-64045 "Сергей Королёв" (на днях через Рейкьявик полетел в Хьюстон) и RA-64044 "Юрий Гагарин". Оба самолета прошли перекомпоновку в Ульяновске на "Авиастаре" и позволяют перевозить до 53 пассажиров, размещенных в трех салонах.  Для перевозки космонавтов самолеты оборудованы шестью специализированными купе, обеспечивающими максимальный комфорт при продолжительных перелетах, а также имеются в наличии одноместные кресла вне купе для сопровождающих лиц или медицинского персонала каждого космонавта. Самолёт сделали с учётом того, чтобы экипаж мог в горизонтальном положении проходить полет после приземления. В каждом купе установлена интерактивная система развлечений. Самолеты оборудованы системой спутниковой связи, обеспечивающей во время полета телефонную связь и доступ в интернет.

В целях безопасности основной экипаж всегда летит на одном самолете, дублирующий - на другом. Дальность полета Ту-204-300 составляет около 9 тысяч км. Борт прибыл в Омск из Благовещенска


RA-64044 - Roscosmos - Tupolev Tu-204-300


Руление на стоянку. Вечером того же дня борт убыл во Внуково



Tags: Омск-Центральный, Роскосмос, Ту-204, авиация, самолеты, споттинг
Subscribe

Posts from This Journal “Омск-Центральный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments