max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

"Руслан" - белый богатырь

Главный хэдлайнер осеннего споттинга в Казани - Ан-124-100 «Руслан» — крупнейший в мире грузовой гражданский самолет, признанный лидер на рынке грузовых авиаперевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Один из "РУсланов" снялся в комедии "Ширли-Мырли"






Ан-124-100 - RA-82042 - Волга-Днепр. Ходили разговоры о его передаче в Цитотранс, но эксплуатант в итоге не поменялся. В настоящее время в парке авиакомпании «Волга-Днепр» 12 самолетов Ан-124-100 «Руслан».


Герметичная грузовая кабина общим объемом 1050 м³ обеспечивает широкие возможности для транспортировки различных видов грузов, в том числе нестандартных и крупногабаритных, а также требующих специальных условий перевозки.


25 июля 2011 года АН-124 авиакомпании «Волга-Днепр» доставила из Шалона (Франция) в Москву комплексный пилотажный тренажёр для обучения лётного состава на самолёты Sukhoi Superjet 100. Перевозка груза была выполнена по заказу ЗАО Гражданские самолёты Сухого. Несмотря на то, что общий вес груза составил всего 40 тонн, потребовалось выполнить второй рейс на Ил-76ТД-90ВД, так как крупногабаритные комплектующие заняли практически весь грузовой отсек АН-124


В мае 1989 года из Лондона в Москву доставили 140 тонн аппаратуры для первого в России концерта легендарной группы Pink Floyd. А в 1993 году Майкл Джексон перевёз в Москву 310 тонн своих грузов на трёх «Русланах»


Для погрузки нестандартных грузов в грузовой кабине установлены две электролебедки тягой до 3 тонн каждая и 4 электротельфера общей грузоподъемностью до 30 тонн.


Самолет Ан-124-100 имеет два грузовых люка, носовой и хвостовой, оснащенных раскладывающимися грузовыми рампами.


Сочетание таких технических характеристик как объем грузовой кабины, дальность полета, возможность загрузки без специального погрузочного оборудования позволяет перевозить сверхтяжелые и крупногабаритные грузы массой до 120 тонн на предельно большие расстояния.


В октябре 1997 года был установлен рекорд по массе перевезённого за один рейс коммерческого груза. Из Парижа в Доху был доставлен химический реактор весом в 125 тонн, а общий вес груза со спецоснасткой составил 140 тонн. В январе 2001 года Ан-124 был использован для транспортирования 109-тонного локомотива из Канады в Ирландию.
Ан-124 использовался для возвращения Аксумского обелиска в Эфиопию в апреле 2005 года. Транспортировка была осуществлена в три этапа, во время каждого из них перевозили треть монумента общей массой 160 тонн и длиной 24 метра.


Многостоечное шасси, снабженное 24 колесами, которое позволяет изменять угол наклона фюзеляжа, что облегчает проведение погрузочно-разгрузочных работ.


Экипаж: 8 (командир, помощник командира, штурман, старший бортинженер, бортинженер по АО, бортрадист, 2 оператора погрузочно-разгрузочных работ) Пассажировместимость: 7 (в кабине сменного экипажа) + 21 (в кабине обслуживающего персонала)


А первым использованием грузового потенциала самолёта в гражданских целях стала доставка в декабре 1985 года на опытном экземпляре «Руслана» 152-тонного карьерного самосвала «Юклидruen» из Владивостока в Полярный (Якутия). Машину перевезли в два рейса. 31 мая 1986 года на «Руслане» из Харькова в Ташкент было отправлено рабочее колесо гидротурбины диаметром 6 м и массой 80 т для Таш-Кумырской ГЭС. Через 20 дней по тому же маршруту перевезли и второе такое же колесо.


Серийное производство велось на УАПК (РСФСР) и КиАПО (УССР). В производстве компонентов для него в СССР участвовали более сотни предприятий в России, Украине, Узбекистане и других советских республиках. После распада СССР и остановки серийного производства на обоих заводах остался задел, дособранный в постсоветское время. Предпринимались попытки возобновить полноценное производство, однако они не увенчались успехом. Всего выпущено 55 единиц


В мае 1992 года из Объединённых Арабских Эмиратов в Швейцарию «Руслан» перевез 52 тонны золота на сумму в 230 миллионов фунтов стерлингов.
Tags: Ан-124 Руслан, Казань, авиация, самолеты, споттинг
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments