max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

"Аэрофлот" показал, как будет выглядеть лоукостер "Добролет"

Российский лоукостер будет называться "Добролет" и на 100% принадлежать российскому авиаперевозчику "Аэрофлот", который уже завершил регистрацию новой авиакомпании, сообщил глава "Аэрофлота" Виталий Савельев.






s_n_0900_01

Его руководителем назначен бывший глава "Авиановы" Владимир Горбунов, который в настоящее время является советником В.Савельева.

Лоукостер будет базироваться в московском аэропорту Домодедово. Уже известно, в какой форме будет летать команда "Добролета", а также схема салона. По словам В.Савельева, в год запуска новой авиакомпании планируется эксплуатировать восемь самолетов, в дальнейшем флот будет ежегодно наращиваться в среднем на восемь самолетов. В парке новой авиакомпании будут задействованы узкофюзеляжные самолеты Boeing 737-800 NG в одноклассовой компоновке.

Предполагается, что первые рейсы лоукостер выполнит весной 2014г. На начальном этапе авиакомпания будет выполнять полеты по наиболее востребованным маршрутам европейской части России. Ориентировочные инвестиции в проект составят 100 млн долл. в течение первых двух лет.

В сентябре В.Савельев сообщал, что стоимость авиабилетов у первого российского лоукостера будет на 20–40% ниже от сегодняшней цены. Он также отмечал, что это будет "жесткий продукт". "Это будут кресла, как в электричке, они не будут откидываться, они будут плотно посажены, там будет жестко с багажом, заказ билетов, как и везде, только через интернет, это снижение всех издержек", - отмечал В.Савельев.




Он также указывал, что цену можно снизить еще сильнее, чтобы авиаперевозки могли конкурировать с железнодорожным транспортом. "Мы можем больше цену скинуть, но это отдельное обсуждение, есть еще нюансы. Тогда это будет цена 50–60%. Хочу сказать, что лоукостер будет конкурировать не только с авиакомпаниями российскими, он прежде всего будет конкурировать с железной дорогой", - добавил он.

Говоря об образе будущей компании, В.Савельев отмечал, что лоукостер будет похож на европейскую авиакомпанию Ryanair. "Они, в общем-то, преуспевают, это крупнейшая компания-перевозчик в Европе, она спокойно жить не дает всем европейским авиакомпаниям", - говорил тогда глава "Аэрофлота".

В июне В.Савельев сообщал, что компания ждет принятия Госдумой и Советом Федерации изменений в те законы, которые ставят компанию в неконкурентные условия по сравнению с европейскими лоукостерами. "Мы надеемся, что до конца 2013г. примут (изменения в законы. - Примеч. РБК)", - сказал он.




Фото: twitter.com/v_saveliev
Напомним, в октябре 2012г. В.Савельев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о необходимости внесения поправок в Воздушный кодекс РФ с целью создания национального лоукост-перевозчика. В частности, речь шла об изменениях в ст.108, которая запрещает пассажиру продавать невозвратные билеты, и ст.56, которая говорит о том, что можно привлекать пилотов-нерезидентов. Также речь шла о необходимости изменения федеральных авиационных правил, обязывающих пассажиров платить за багаж (на сегодняшний день 10 кг багажа пассажир везет бесплатно) и разрешающих лоукостерам не кормить пассажиров на рейсах.

Название "Добролет" появилось еще в начале 20-го века. Российское общество добровольного воздушного флота было организовано в Москве в 1923г. с первоначальным капиталом 2 млн руб. золотом для обеспечения гражданских перевозок. В 1930г. "Добролет" был упразднен, на его базе была создана компания "Аэрофлот".

"Аэрофлот" основан в 1923г., базируется в Москве в международном аэропорту Шереметьево. Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 1 тыс. пунктов в 187 странах. Авиакомпания контролирует более 42% российского рынка регулярных международных перевозок. Основной акционер "Аэрофлота" - государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (владеет 51,17%), около 4,5% акций принадлежит бизнесмену Александру Лебедеву.

http://top.rbc.ru/economics/10/10/2013/881499.shtml
Tags: Авианова, Аэрофлот, Добролет, авиация, лоукостер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments