max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Categories:

Снежный барс (Ирбис) в Омске

На минувших выходных Омск, наконец, снова посетил Ирбис от ЭйрАстаны. Летом он прилетал уже в Омск, но выбраться снять тогда не получилось.  Это первый из партии заказанных Эмбраер E190-E2.





P4-KHA - Air Astana - Embraer E190-E2 (ERJ-190-300 STD)


Поступил во флот в декабре 2018 года. В настоящее время компания получила уже 5 таких машин, в очереди - еще одна. Одновременно выводится прежнее поколение Эмбраеров.


Ирбис - крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. Водится в горах Заилийского Алатау, окружающих Алматы. На флаге южной столицы Казахстана - центральный элемент - изображение Ирбиса.


В 60-е г. мой отец работал в ледниковых экспедициях горах Заилийского Алатау. Каждую ночь участники время от времени обходили периметр лагеря, следили за костром. В одну из ночей эта обязанность легла и на него. А утром за его следами обнаружили следы ирбиса...


Снежные барсы в зоопарке Алматы. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. Занесен в Красную книгу. Охота на ирбисов запрещена.


Заснятый фотоловушкой ирбис в высокогорьях Алматы


Перед вылетом в Омск в Нур-Султане. Фото Ermek Khapizov
Tags: air astana, embraer e190-e2, Омск-Центральный, авиация, самолеты, споттинг
Subscribe

Posts from This Journal “Омск-Центральный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments