max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

Памятник Ту-144 в Жуковском

Накануне авиасалона МАКС-2019 при въезде в подмосковный город Жуковский открыли памятник самолету Ту-144. Все гости и участники МАКС могли увидеть его по дороге. Получив бейдж, у меня было время прогуляться назад и сделать несколько кадров.






Объект разместили на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе. Место для установки памятника местные жители выбирали сами. ВИд из окна маршрутки.



Сверхзвуковой пассажирский самолет разработало конструкторское бюро Туполева в 1960-е годы, а первый полет он совершил 31 декабря 1968 года. Ту144 некоторое время летал на пассажирских рейсах из Москвы в Алма-Ату.


Длина самолета составляет 65 м, высота — 12,5 м, вес — 120 т, а размах крыла — 28 м. Ранее авиалайнер находился на территории Летно-исследовательского института имени М.М. Громова. После реставрации его покрасили в цвета советского «Аэрофлота».



Идее установить в городе Жуковский памятник легендарному самолету Ту-144 уже пять лет. За это время было сломано немало копий, инициативная группа обращалась во все инстанции, раздавались обещания и делались громкие заявления, но самолёт продолжал дряхлеть на территории ЛИИ им. Громова. Наконец, в августе 2019 года монумент нашел воплощение.


Ту-144ЛЛ - RA-77114 - КБ Туполева. Построен в 1981 г. В июле 1983г установил три мировых рекорда. В 1996 году был переоборудован из Ту-144Д в Ту-144ЛЛ с двигателями НК-32-1. Использовался для исследований СПС 2го поколения по программе NASA (всего выполнил 32 полёта). Носил имя "Москва". Это тот самый борт, который в апреле 1999 года совершил последний полет самолетов этого типа. Так выглядел до установки на памятник. Фото - Радомир Смаков


Еще один памятник ТУ-144 установлен Казани. Но пока туда я не добрался )



Tags: Жуковский, КБ Туполева, Ту-144, авиапамятники, авиация, споттинг
Subscribe

Posts from This Journal “Ту-144” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments