max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Categories:

Аланья. Морской поход. Под пиратскими парусами.... Ч 9.

Продолжаем путешествие по двухнедельному маршруту Омск - Анталья - Тель-Авив - Анталья - Омск.

Часть 1. Ранним утром из Омска...
Часть 2. Споттинг по-анталийски
Часть 3. Путешествие в Паммуккале
Часть 4. Тель-Авив, миниспоттинг
Часть 5. Вифлеем - Иордан - Иерихон - Мертвое море
Часть 6. Под небом голубым есть город золотой. Иерусалим-1
Часть 7. Под небом голубым есть город золотой. Иерусалим-2
Часть 8. Прогулка по Аланье... Крепость Ич-Кале и пещера Дамлаташ.
Часть 9. Аланья. Морской поход. Под пиратскими парусами...
Часть 10. Турецкие сувениры...
Часть 11. Аэропорт Анталии и дорога домой...




1. Сегодня мы прокатимся с пиратами на судне по глади Средиземноморья... Ну а пока мы едем в морской порт... В прошлой части я приводил фотографию аланийского такси. А вот так его легко можно вызвать на улице



2. Пальма с часами



3. Недалеко от порта - главный прогулочный бульвар и площадь, где стоит Кемаль Ататюрк в сопровождении двух детишек. На круглом постаменте изображены знаменитые слова первого президента Турции: «Мир в стране — мир во всем мире». Благодаря тому что памятник стоит в очень удачном месте, в центре города, у крупной дорожной развязки, здесь часто назначают встречи местные жители.



4. Как и во всех городах страны, главная улица Алании носит имя первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.



5. На причале стоит с десятка два кораблей, оформленных в пиратской стилистике. Вот один из них...



6. А вот и наш...



7. Еще один корабль удаляется от берегов



8. Отплываем



9-12. Виды на Аланью












13-15. Маяк









16-20. Справа от нас - крепость Ич-Кале, которую мы посещали в прошлой части рассказа. Видны все три стены укрепления















21-22. Кызыл Куле (Красная башня) — главная достопримечательность турецкого города Аланья. Башня расположена в порту города. Это сооружение XIII века считается символом города и даже изображено на флаге города. Строительство башни началось в начале правления сельджукского султана Анатолии Ала-ад-дина Кей-Кубада I и было окончено в 1226 году. Султан пригласил в Аланью архитектора Эбу Али Реха эль-Кеттани из Алеппо (Сирия) для возведения здания. Башня получила своё название благодаря красному цвету кирпича, который он использовал в строительстве. В течение многих веков башня защищала порт и доки от нападения с моря. Строение возведено настолько качественно, что до сих пор остаётся одним из лучших примеров средневековой военной архитектуры. Несмотря на проведённую в 1950-е годы реставрацию здания, это самое сохранившееся сельджукское здание города. Башня была открыта для посетителей в 1979 году.






23. Восьмиугольная башня из красного кирпича защищает Терсане (Tersane — судоверфь), который датируется 1221 годом. Высота сооружения — 33 метра, диаметр — 29 метров, длина каждой стены — 12,5 метров. В башне 5 этажей. По высоким каменным ступеням (всего их 85) можно подняться на самый верх. Падающий сверху солнечный свет достигает первого этажа. Посередине башни расположен резервуар. Подобно многим зданиям города, над зубчатыми стенами башни развевается турецкий флаг.



24-25. В 1979 году муниципалитет открыл на первом этаже башни этнографический музей Аланьи. Помимо рассказа об истории башни и города музей уделяет внимание геральдике, в частности — сельджукскому двуглавому орлу, который изображён на флаге. Вход в здание открыт с 08:00 до 12:00 и с 13:30 до 17:30; по понедельникам выходной. В башню и в музей можно пройти по одному билету стоимостью от 3 до 5 лир (YTL).






26. Перед нами - судоверфь Аланьи — средневековый сухой док в городе Аланья (Турция), построенный сельджуками в 1228 году. Здание судоверфи, со стороны моря длиной 56,5 м и шириной 44 м, состоит из пяти камер с равносторонними стрельчатыми арками. Каждая камера имеет 7,70 м в длину и 42,30 м в глубину. Для строительства был выбран участок, наиболее освещаемый солнцем. Надпись на передней двери судоверфи украшена гербом султана Ала-ад-дина Кей-Кубада. С одной стороны судоверфи находится небольшая мечеть, а с другой — сторожевое помещение. В одной из камер дока находится высохший колодец.



27. Судоверфь была сооружена по распоряжению сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада в 1228 году через два года после Кызыл Куле (Красной башни) и через 7 лет после завоевания им города. Начатое в 1227 году строительство, было закончено за один год. Благодаря этому сооружению султан реализовал свою мечту — стать султаном двух морей («султан-ул-бахрейн», «Sultan-ul-bahreyn»), предотвратив потенциальное нападение с востока. Первая судоверфь сельджуков на Средиземном море стала второй судоверфью, построенной этим султаном (ранее им была построена судоверфь в Синопе на Чёрном море. Несколько веков со стапелей судоверфи сходили корабли, ходившие по всему Средиземному морю. Судоверфь расположена в порту города. В неё можно попасть на лодке или пешком, обойдя стены у Красной башни. Вход платный.



28. Вид назад



29. В процессе аланийского круиза туристы посещают три аланийских морских пещеры. Расположены они прямо за живописным холмом, где стоит Красная башня и возвышаются средневековые крепостные стены. Это место является крайне популярным среди туристов приезжающих на курорт, а его посещение входит в обязательную программу маршрута прогулочной яхты.



30. Перед нами - пещера пиратов... Как известно, Алания славилась пиратами и куда-то награбленное нужно было прятать. Подобраться к ней можно только со стороны моря. Пещера Пиратов в турецкой Алании скрывает множество тайн и историй о баснословных богатствах, жестоких корсарах и похищенных прекрасных девушках, ожидавших своей участи под каменными сводами этого жутковатого места. Если же не обращать внимания на древние легенды, Пещера Пиратов кажется весьма интересным и даже привлекательным местечком.
Это место всегда манило к себе как обычных туристов, так и людей в масках, ластах и аквалангах – дайверов. Дело в том, что основной вход в Пещеру Пиратов нынче затоплен и находится под толщей морской воды. Исследовать его – чрезвычайно интересно и необычно, учитывая, как любили эти заповедные места легендарные морские разбойники. А вдруг посчастливится найти на дне морском пару-тройку золотых монет или целый сундук с награбленными сокровищами? Кто из нас не мечтал хоть бы однажды, хотя бы одним глазком взглянуть на место дислокации легендарных пиратов и ощутить безмятежный дух свободы и вседозволенности в стенах укрытия корсаров?



31. Пещера Влюбленных также является природной жемчужиной Аланьи. В длину пещера достигает порядка 70 метров. Свое романтическое название пещера получила благодаря местной легенде, согласно которой здесь в тайне ото всех встречались влюбленные пары.
Название пещера получила благодаря легенде, согласно которой влюбленные, прыгнувшие вместе с выступа в море, останутся вместе навсегда. Современные гиды упростили задачу, сказав, что можно прыгать и по одному, прокричав имя любимого. До недавних времен выстраивались целые очереди бесстрашных верующих. Чаще, правда, поминали чью-то маму, нежели возлюбленных. Сейчас прыгать и вовсе запретили. Залезать в пещеру и проходить ее насквозь до знаменитого выступа пока никто не мешает. Перед нами вход в пещеру с одной стороны скалы... Левая часть напоминает сердце...



32-33. В средние века данный регион считался крайне неблагоприятным, и торговые суда предпочитали не соваться в эти воды без излишней нужды, поскольку они буквально кишели пиратами, зачастую оседавших в пещерах и ущельях вдоль побережья. Именно одним из таких мест была когда-то и Пещера влюблённых. Так, одна из легенд, гласит, что много столетий назад пираты похищали девушек из разграбленных ими городов и привозили сюда, поэтому в сводах пещеры по ночам до сих пор раздаётся странное эхо, как отголосок множества девичьих криков, звучавших здесь в эпоху пиратства. Морские разбойники продавали несчастных богатым султанам на невольничьем рынке, после чего они пополняли их гаремы. Огибаем скалу...






34. Сегодня, для романтических пар здесь устраивается увлекательный аттракцион, предполагающий душещипательный прыжок в воду с 10-метровой высоты. Из пещеры, на скалистый выступ ведёт проход, заканчивающийся небольшой площадкой, под которой плещутся морские волны. Считается, что тот, кто не испугается высоты и прыгнет в морские пучины, преодолев страх и сомнения, обретёт счастье в личной жизни в самом ближайшем будущем. Кроме того, есть и другая версия, согласно которой, если два любящих человека возьмутся за руки и прыгнут вместе, они уже не расстанутся никогда. Подобраться к пещере можно только по воде, поэтому сюда регулярно подплывают прогулочные яхты.
Желающих высаживают на утёс с другой стороны пещеры, они проходят её насквозь, а это около 70 метров, и вскоре раздаются крики, сопровождаемые громким звуком плюханья тела о воду. Интересно, что среди прыгунов не редко бывают девушки, хотя, как правило, смельчаков набирается весьма ограниченное количество. Пещера влюблённых – это одно из самых романтических мест Аланьи, поэтому для пар охваченных большим и светлым чувством, возможность побывать здесь превращается в обязательный пункт программы. Вид с другой стороны, откуда влюбленные прыгают в море...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

35. Фосфорная пещера также представляет немалый интерес у туристов. Бытуют две версии о происхождении названия пещеры. Согласно одним источникам, свое название пещера получила в связи с большим количеством фосфора, содержащимся в скальных породах, из которых состоят своды пещеры. Согласно другой версии, название пещеры произошло благодаря воде внутри пещеры, которая под движением весел, колебаниями лодки производит необыкновенную игру теней и света, напоминающую фосфоресцирующий блеск. Однако загадка пещеры пока так и не разгадана – что же является источником удивительного явления – мягкого свечения вод под сводами Фосфорной Пещеры?
В Фосфорную Пещеру легко добраться на катере или лодке. А можно и вплавь – в этом есть какая-то особая прелесть и притягательность. Окунаясь в волны Фосфорной пещеры, кажется, будто ты принимаешь ванну с живой водой. Какая-то неосязаемая энергия наполняет тебя изнутри, делает лучше и светлее. А все проблемы и неурядицы будто тонут в прозрачных водах этих мест, а волны шепчут: «Этот мир – прекрасен и удивителен».



36-38. Несколько фото кораблей









39. Есть и с экзотическими названиями ))



40. А вот и серьезный грузовой танкер...



41-445. Вид на крепость















46. Главная забава на пиратских яхтах, конечно, для детей. По приходу на яхту детей разрисовывают и одевают пиратские банданы. Для них устраивают различные игры, пенную дискотеку. Из специальной установки на нижнюю палубу падает пена, в которой танцуют. Дети просто в восторге! Так же корабль останавливается в море, что бы все могли покупаться и заезжает на остров, где дети ищут сокровища.



47. С туземным пиратом....



48. Причалили...



49. Возвращаемся в Аланию



Наша однодневная экскурсия по Алании обошлась нам с обедом в 45 у.е.
Tags: Алания, Турция, путешествие
Subscribe

  • Мартовские подзаборинговые летуны )

    Мартовские картинки, снятые в окрестностях аэропорта - у забора, за забором и не только ) "Рояль" вернулся, но не с чартерными…

  • "Чебурашку" манит небо

    Красавец "Чебурашка" Ан-72 радует фотографов - и формами, и звуком, и запахами Красавчик на посадке Прозвище получил за…

  • "Жемчужина Балтики" в Омске

    4 апреля 2019 года в Омский аэропорт на московское направление пришел российский low-cost перевозчик — а/к «Победа». Полеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments