max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Categories:

Прогулка по Аланье... Крепость Ич-Кале и пещера Дамлаташ. Ч. 8

Продолжаем путешествие по двухнедельному маршруту Омск - Анталья - Тель-Авив - Анталья - Омск.

Часть 1. Ранним утром из Омска...
Часть 2. Споттинг по-анталийски
Часть 3. Путешествие в Паммуккале
Часть 4. Тель-Авив, миниспоттинг
Часть 5. Вифлеем - Иордан - Иерихон - Мертвое море
Часть 6. Под небом голубым есть город золотой. Иерусалим-1
Часть 7. Под небом голубым есть город золотой. Иерусалим-2
Часть 8. Прогулка по Аланье... Крепость Ич-Кале и пещера Дамлаташ.
Часть 9. Аланья. Морской поход. В плену у пиратов...
Часть 10. Турецкие сувениры...
Часть 11. Аэропорт Анталии и дорога домой...

Сегодня мы посмотрим на Аланью с высоты и спустимся под землю... А пока мы едем из отеля. что в селе Авсаллар вдоль средиземного побережья ...




1. Монумент в Авсалларе



2. Позабытые у нас Луна-парки. Видел в Турции во многих местах...



3. Полоса навстречу обычно идет через газончик, но в трех местах уходит в длинные туннели в горах... Этот - самый короткий...



4. Один из поселков по дороге



5. Фонтан при въезде в город



6. Банановые плантации



7. Въезжаем в Аланью и по серпантину поднимаемся в гору. Аланья - до 1935 года Алайя — район и город в иле (области) Анталья Турции, широко известный центр отдыха с развитой инфраструктурой услуг и развлечений. Население — около 100 тыс. человек. Расположен на побережье Средиземного моря, в 138 км от Антальи.
Основанный греческими колонистами во II веке до н. э., в римскую эпоху, город служил прибежищем для контрабандистов и пиратов.
Античная Аланья, известная также под именами Каракессион и Калонорос (в переводе с греческого — «прекрасная гора»), раньше служила прибежищем пиратам. Они приводили в трепет все торговое судоходство в Средиземном море и вели бойкую торговлю рабами, главными организаторами которой были, правда, крупные римские землевладельцы.



8. Римский Сенат вооружил Помпея флотом из 120 тыс. солдат, которые почти два месяца очищали все «марэ нострум» (наше море) от пиратов.
Решающее сражение с отступившими на восток морскими разбойниками состоялось перед Коракесионом в 67 г до н. э.
Затем Марк Антоний подарил этот город и всю Киликию Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения.
Затем начался почти тысячелетний период истории города в составе Византийской империи. В VII в. город пришёл в упадок из-за набегов арабов. В XIII веке город был захвачен сельджуками и переименован в «Алайе» в честь сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада. При нём была построена Красная башня, а также значительная часть крепости. В 1293—1471 гг. Алайе (Аланья) была центром самостоятельного бейлика Караманогулларов. Благодаря своей близости к сельджукской столице Конье, Алайе превзошёл Анталью как торговый и военный порт. В 1571 г. город перешёл к османам и стал зимней резиденцией султана Баязида II. На городских верфях для османских завоевателей строились военные корабли, которые курсировали по Средиземному морю.
Аланья знаменита своими шёлковыми тканями. Местную ткань, которая по-турецки называется «бюрюмджюк», особенно приятно носить летом. На базарах её можно купить дёшево в отрезах, там же очень большой выбор шёлковых платков.



9. На автобусе мы поднялись к главной достопримечательности Аланьи — византийской крепости Ич-Кале на вершине холма, возвышающегося над городом. Она же весьма эффектно смотрится ночью, с подсветкой, а ее стены тянутся вдоль полуострова на 6,5 км. На территории крепости сохранились руины замка, датируемого 13 веком, и несколько древних строений — ванны, цистерны для воды, церкви и др. В настоящее время внутри крепости можно увидеть множество жилых вил, построенных здесь гораздо позже, в 19 веке. Крепость открыта для посетителей и представляет собой музей под открытым небом. Большая её часть была построена в XIII веке. Крепость расположена на скалистом полуострове высотой 250 м, выдающимся в Средиземное море, которое окружает его с трёх сторон. Сверху открывается вид на город АЛанья и побережье, а также таврические горы






10. Схема крепости. Полуостров, на вершине которого была построена крепость, всегда был труднодоступен со стороны моря. Впоследствии, для защиты от врагов, здесь была возведена более мощная цитадель, которая хорошо сохранилась и до наших дней. Крепость была построена на вершине холма и окружена тремя рядами стен, на которых расположено 83 башни и 140 бастионов, имеющих бойницы для ведения огня. Восточный участок стены спускается почти до моря, прямо до Красной башни. Крепость вмещала около 400 жителей. На самой вершине холма, расположенной в западной его части, на высоте 250 метров над уровнем моря возвышаются руины замка. Это единственная сохранившаяся сельджукская крепость в мире. В ее внутренней части расположено множество интереснейших памятников, таких как мечеть Сулеймана Великолепного, усыпальница Акшабе Султун, дворец Султана Аладдина, дворец Сиии Зейнепа.



11-13. Вход в крепость. Замок был построен в XIII веке сельджукским султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом на месте более ранних фортификационных сооружений византийского и римского периодов. У замка было несколько ворот — одни главные с нанесёнными на них надписями и несколько вспомогательных. Большинство из них в настоящее время разрушены. Строительство крепости длилось 12 лет. Как я уже сказал, крепость разделена на 3 части: внутренняя, внешняя и средняя. На нижних террасах сохранились деревянные дома и главные ворота старой Алании. В средней крепости находится мечеть Акшебе Султан и его гробница, рядом мечеть Сулеймание, построенная в 1231 году и переделанная во времена Катуни Султана Сулеймана. Внутри замка находятся несколько древних строений, таких как кирпичные цистерны, ванные и византийская церковь Святого Георгия 4-5 в.н.э. В XIX веке на территории крепости было построено множество жилых вилл.
В настоящее время крепость превращена в музей под открытым небом. Вход в замок платный (10 Турецких лир), но большую часть крепости можно осмотреть бесплатно. Замок — конечная остановка городского автобуса №4. Подъём в гору на автобусе занимает примерно 15 минут, пешеходная прогулка — приблизительно 1 час.









14. Часть крепости, названная Ичкале, возведена на самой высокой точке западного участка полуострова. Высота над уровнем моря достигает 250 метров. На юго-западе находится участок с покатым склоном. Однако западная сторона словно срезана ножом и представляет собой крутой обрыв. Территория, которую занимает Ичкале, - это неровный четырехугольник. В связи с тем, что здесь располагается управленческий и военный центр, территория с четырех сторон окружена надежными крепостными стенами. В свое время вход в крепость обеспечивался с восточной стороны через бастион квадратной формы, в наши дни войти в крепость можно через расщелину в крепостной стене с южной стороны. В средней части Ичкале расположены сооруженные из кирпича два огромных сводчатых водоема сельджукского периода, которые являются одним из самых значительных и наиболее сохранившихся памятников. Один из водоемов, где скапливаются тысячи литров воды, используется и в наши дни. Водоемы есть и в других местах крепости. Большинство строений Ичкале, за исключением западной стороны, вплотную примыкают к крепостной стене. В последние годы турецкие ученые проводят раскопки среди большой группы строений, протянувшихся в юго-западном направлении. С учетом исторической значимости крепости здесь должен был находиться султанский дворец. Обнаруженное во время раскопок значительное количество керамических и фаянсовых деталей сельджукского периода свидетельствует об этом. На северо-западной стороне Ичкале находится водоем в форме небольшого квадратного возвышения, а за его стеной - крутой обрыв. Это место здешние жители называют Адам Атаджак ("брошенный в пропасть"). Здесь находится одно из самых ответственных мест крепости. По преданию, дошедшему до наших дней, отсюда древние римляне сбрасывали приговоренных к смертной казни. В наши дни это место стало часто посещаемым туристами, которые стараются с этого обрыва добросить камни до моря. Считается, что приговоренному к смерти, давался последний шанс: добросить камень до моря. Что, несмотря на кажущуюся близость, не так-то просто.



15-19. Второй (средний) периметр стен















20. Церковь 12 в. Сейчас закрыта для туристов.



21. Здесь содержали пленников.



22-23. Из ряда строений выделяется Красная башня (Кызылкуле), к которой сходятся укрепленные стены цитадели. Кроме нее имеется 50 башен поменьше. Из цитадели открывается замечательный вид. Но на башню мы еще посмотрим во время морского путешествия. Самой примечательной башней Ичкале является та, которая находится на южной стене. Эта башня имеет округлую форму и покрыта низким куполом. Из-за водосточных каналов, сделанных из обожженного кирпича, это сооружение называется Соук-Су Хамамы (баня с холодной водой). Два водоема Ичкале расположены вблизи от этой башни, к ним из башни можно спуститься по винтовым лестницам. Перед нами - часть стены и церковь 12 в.






24. Обзорная площадка



25-26. Вид с площадки






27-30. Вид на Аланью и самый лучший пляж - Клеопатры с золотым песком, доставленным из Египта.












31. Пляж Клеопатры



32. Вид на кварталы Аланьи



33-38. Крепостные стены


















39. Крупным планом



40-46. Несколько зарисовок


















47. Аланийское такси



48. Автобус 4 маршрута, которым также можно доехать к крепости, начинает спуск в город



49-50. Одной из немногих пещер, открытых для посещения, является пещера Дамлаташ (Damlataş Mağarası, что в переводе с турецкого означает «камень в каплях»), расположенная в западной оконечности полуострова и открытая в 1948 году. В пещеру, обнаруженную во время строительства порта, ведет узкий проход длиной около 50 метров. Внутри пещеры можно увидеть множество разноцветных сталактитов и сталагмитов, возраст которых насчитывает около 15 тыс. лет.






51-56. В этом месте находилась каменоломня и после взрыва, произведенного с целью получения камня для строительства паромного причала, открылся вход в пещеру. Внутри неё были найдены сталактиты и сталагмиты необыкновенной красоты. Пещера была взята под охрану, её начали исследовать.


















57. Дамлаташ находится в 100 м от берега моря. На входе в пещеру узкий проход длиной 50 м, который выводит в цилиндрическую полость. Внутри пещеры можно увидеть фантастические образования разноцветных сталактитов и сталагмитов, возраст которых насчитывает 15 тысяч лет. Основное место их скопления — полость шириной 13-14 и высотой 15 метров. Пещера имеет два этажа. Её общий объём составляет 2500 м³.



58. Температура в пещере постоянно держится на отметке +22…+23˚C, влажность составляет более 90-98 %. Анализы воздуха показали, что он содержит в 10-12 раз больше двуокиси углерода по сравнению с обычным воздухом. В пещере содержится довольно большое количество углерода с незначительной степенью радиоактивности.



59. Дамлаташ является одной из немногих турецких пещер, специально оборудованных для посещения туристами. Посещение пещеры полезно для больных астмой. Целебным факторами могут являться стабильная температура, очень большая влажность, повышенное содержание углекислого газа, небольшая радиоактивность и ионизация воздуха. Вход в пещеру платный (4,5 tl - Турецкая лира). Перед пещерой находится пляж с небольшим рынком по соседству.



60. Пляж Клеопатры.



Tags: Алания, Турция, крепость Ич-Кале, пещера Дамлаташ, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments