max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Categories:

Второй подзабор-2019: экс-Саратовец в Омске

Намедни сгонял второй раз в новом году. Повод был весьма достойным. Экс-саратовец, а ныне борт ЗАО "ЮТэйр" (ранее Ютэйр-Карго) следовал первым пассажирским рейсом (а точнее вез вахту) из Красноярска в Омск (TUM9723). 7 января борт перегнали техрейсом из Саратова в Красноярск (РР9739).




1. Накануне поставил будильник пораньше, чтоб убедиться в прилете данного борта и успеть доехать. Так оно и случилось. Долетел до точки быстро, к забору ехать не имело смысла с таким солнцем - полная контра.


2. Пока борт был на подходе подошел чуть ближе к глиссаде. На исполнительном в эфире запрашивалась на полет вдоль нефтепровода вертушка RA-22922, запрашивалась на пересечение посадочного малая авиация, но прошла видимо стороной меня.


3. А вот и нашему герою разрешили посадку. Ветер был снова 0. Штиль. была опасность, что могут дать полосу 07 с облетом города, но все таки дали курс над городом и 25ю.


4. Такая вот привязочка к башне. Заменяя пару сломавшихся Як-42 Турухана, борт не смог прилететь в Омск в тот же день ночью из-за сильного тумана, но зато порадовал в полдень, как и погода.


5. Яки приходили ранее в "Турухан", теперь в ЗАО "Ютэйр", куда перекидывают и ан-24. Это уже второй борт. Як-42Д - RA-42389 - ЗАО UTair /1990/. Ранее летал в Саратовских авиалиниях, потихоньку годные борта уходят другим эксплуатантам.


6. Ранее удалось всего лишь раз его снять и то в Анталье. Борт выглядел вот так - август 2013. Ливрея на киле претерпела небольшие изменения, название компании замазано.


7.


8.


9. В салоне еще саратовские инструкции по безопасности ) Фото @tanyamaybakh


10. По дороге заехал в открытый в сентябре прошлого года сквер "Крылатое Братство" на Космическом проспекте, раньше служившей ВПП. В центре -  11,4 метровая стелла  скульптора Сергея Голованцева - к 100-летию образования первого воинского авиационного подразделения в Омске.


11. Осеннее фото.


12. Авиаторам Прииртышья посвящается.  Три самолета рвутся ввысь. Неподалеку ветеранами 64 истребительного авиационного полка г Омска по адресу пр. Космический, 14 открыт Музей военной авиации "Крылатое братство". Надо бдует туда как нибудь сходить. Вблизи также и памятник Су-17, о котором я уже писал в ЖЖ.

13. Практически над памятником проходит глиссада Омска-Центрального. Вот и дневной "Аэрофлот" следует на посадку. VQ-BCN - Aeroflot - Russian Airlines - Airbus A320-214 "В. Челомей" /2009/


14. Пару днями снят чуть в другом месте "запутавшийся в проводах" "Азур" из Вьетнама". VQ-BEY - Azur Air - Boeing 757-2Q8(WL) /2002/


Tags: aeroflot - russian airlines, airbus a320, azur air, boeing 757, utair aviation, utair cargo, Аэрофлот, Омск-Центральный, ЮТэйр, Як-42Д, авиация, споттинг
Subscribe

Posts from This Journal “Омск-Центральный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments