max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Categories:

Под небом голубым есть город золотой... Иерусалим-2... Ч. 7.

Продолжаем путешествие по двухнедельному маршруту Омск - Анталья - Тель-Авив - Анталья - Омск.

Часть 1. Ранним утром из Омска...
Часть 2. Споттинг по-анталийски
Часть 3. Путешествие в Паммуккале
Часть 4. Тель-Авив, миниспоттинг
Часть 5. Вифлеем - Иордан - Иерихон - Мертвое море
Часть 6. Под небом голубым есть город золотой. Иерусалим-1
Часть 7. Под небом голубым есть город золотой. Иерусалим-2
Часть 8. Алания. Крепость
Часть 9. Алания. Морской поход. В плену у пиратов...
Часть 10. Турецкие сувениры...
Часть 11. Аэропорт Анталии и дорога домой...


Продолжая путешествие по Святой земле, вчера мы начали свой путь от Яффских ворот Старого города, посетили Храм Гроба Господня, а сегодня двигаемся далее.


1. Выйдя из Храма, следуем к стене Плача. Стена окружена постами израильской полиции, оснащенными сканерами, поэтому ожно считать, что это самое безопасное место в городе.



2.



3. Здесь можно купить все - магнитики, крестики, наборы паломника, свечи...



4. В христианском квартале много церквей



5. Входим в арабский квартал



6.



7. Сквозь узкие проулки мы видим купол Храма



8. Улочки Старого города



9. Теперь понятно назначение таких ступенечек на узких крутых улочках



10. Разговор по душам



11. Мы у Западная Стены - Стены Плача или А-Котель. Это часть (длиной 485 м) древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Величайшая святыня иудаизма вне самой Храмовой Горы.
В течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв. Самый ранний источник, увязывающий евреев со Стеной, датируется 4 веком. Открыто 57 метров фрагмента древней стены, он выходит фасадом на большую площадь в Еврейском Квартале и отведён для молитвы. Полная высота Стены от её основания в районе Площади оценивается в 32 метра, при этом открытый фрагмент составляет примерно 19 метров в высоту. Стена состоит из 45 слоёв камня, 28 из которых находятся над землёй и 17 под землёй. Первые семь видимых слоёв относятся к Иродианскому периоду. Этот фрагмент стены сложен без скрепляющего раствора из колоссальных гладко обтёсанных камней из известняка. Средняя высота камней 1*1,2 м, длина 1,5*3 м. Большая их часть весит от двух до шести тонн каждая.



12. В Иудаизме Западная Стена почитается, как единственное, что осталось от Святого Храма; она является для евреев самым святым местом и объектом паломничества. Из разрешённых и доступных для посещения мест Стена расположена ближе всех к самой святой для иудаизма точке, а именно Краеугольному Камню (Эвен хаШетия), находящемуся на Храмовой горе. Почти все историки, археологи и некоторые раввины считают, что камень, выходящий на поверхность внутри Купола Скалы, и есть Краеугольный Камень.



13. Когда-то существовала старая традиция, подходя к Стене, снимать обувь. По прошествии многих лет традиция стоять перед стеной с босыми ногами потеряла своё значение ; не нужно снимать обувь, стоя у Стены, поскольку зона площади находится вне священных пределов Храмовой Горы. Возле Западной Стены можно найти молящихся в любое время суток; Стена привлекает евреев как из самого Израиля, так и из стран диаспоры. Религиозные евреи всего мира молятся в сторону Западной Стены. Мудрецы утверждают, что «любой, кто молится в Иерусалиме на этом месте — это как если бы он молился пред Троном Славы, ибо здесь расположены врата рая, открытые, дабы слышать все молитвы». Из всех четырёх стен Храмовой Горы Западная стена была ближе всех к Святая Святых и, следовательно, молитва у Стены приносит особую пользу.
Евреев часто можно видеть часами сидящими на Месте Плача, согбенными в горестной медитации над историей их расы, и многократно повторяющими слова Семьдесят девятого Псалма. В особенности по пятницам евреи обоих полов, всех возрастов и изо всех стран, в больших количествах собираются целовать священные камни. На протяжении веков Стена является тем местом, на котором евреи собираются, чтобы выразить благодарность Богу или помолиться о милости Всевышнего. Уже в первые века после разрушения Иерусалимского храма Стена стала местом молитвы, где евреи оплакивают разрушение Храма и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее.



14. Практика помещения листков бумаги, содержащих написанные на них молитвы Богу, в трещины и щели в Западной Стене, началась более 300 лет назад. Самое раннее описание этой практики датируется началом 18 в. Сейчас между камней Западной Стены ежегодно вкладывается более миллиона записок,что стало традицией не только для туристов со всего мира, но и для знаменитостей высокого уровня, посещающих Израиль из-за рубежа. Записки пишутся почти на всех без исключения языках и во всех форматах. Их длина варьирует от нескольких слов до очень длинных обращений. На них пишут просьбы о ниспослании здоровья, достатка, спасения и удачи; они включают в себя стихи и цитаты из Библии. Они написаны разнообразными чернилами на самой разнообразной бумаге, включая цветную бумагу, тетрадные листки и даже обёртки от жевательной резинки.
Миллионы паломников и туристов со всего мира ежегодно прибывают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену Плача и оставить записку с просьбой к Всевышнему между её камнями. Согласно иудейскому закону, молитвенные записки не могут быть выброшены; существуют различные мнения относительно того, должно ли их сжигать или хоронить. Дважды в год оставленные в Стене записки собирают и хоронят их на еврейском кладбище на Масличной горе.
Традиция оставлять послания Богу в Западной Стене воспринята также христианскими пилигримами и представителями других вероисповеданий. В число иностранных государственных деятелей, публично вложивших квитель в Западную Стену, входят Папа Иоанн Павел II (2000), Сенатор США Хиллари Родэм Клинтон (2005) и Папа Бенедикт XVI (2009), который обнародовал содержание своей записки для прессы. Вложили записку и мы.



15. За стеной мы видим Купол Скалы - исламское святилище над камнем основания на Храмовой горе в Иерусалиме, рядом с древнейшей в мире мечетью Аль-Акса. Один из первых памятников исламской архитектуры. Имеет правильные пропорциональные очертания, изнутри богато украшен узорчатым мозаичным орнаментом. Купол возведён в конце VII века, когда современное понятие мечети ещё не сформировалось, причём не столько как святилище, сколько для того, чтобы дать кров паломникам, которые стекались поклониться камню, с которого (согласно суждениям некоторых богословов) вознёсся пророк Мухаммад, а также на котором стоял Ковчег Завета во времена Первого Храма и с которого, по иудейской традиции, началось сотворение мира.



16. По одной из версий, Камень Основания находится внутри мусульманского Купола Скалы, в средине которого возвышается на 1,25—2 метра большая скала длиной 17,7 метров и шириной 13,5 метров. Этот камень в исламе считается священным и окружён позолоченной решёткой, чтобы никто к нему не прикасался. Вход в храм ныне возможен только мусульманам, иудеев и христиан сюда не пускают.



17. Мечеть аль-Акса — мечеть, расположенная на Храмовой горе Иерусалима. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж). Когда крестоносцы захватили Иерусалим в 1099 году, они использовали мечеть как дворец и церковь, но её функция мечети была восстановлена после её возвращения Салах ад-Дином. Во времена крестоносцев именно тут была штаб-квартира ордена Тамплиеров.



18. Мечеть была первоначально маленьким молитвенным домом, построенным халифом Умаром, затем, по приказу халифа Абдул-Маликом ибн Мерваном начались работы по расширению мечети, которые были закончены его сыном Аль-Валидом в 705 году. После землетрясения в 746 году, мечеть была полностью разрушена и восстановлена халифом из династии Аббасидов Аль-Мансуром в 754 году, и снова восстановлена его преемником аль-Махди в 780 году. Другое землетрясение 1033 года разрушило большую часть аль-Аксы, но два года спустя Али аз-Зихир построил другую мечеть, которая и стоит и по сей день. Во время периодических предпринимавшихся реконструкций различные правящие династии арабского халифата построили дополнения к мечети и к её прилегающей территории, сделали ей купол, фасад, минбар, минареты и изменили внутреннюю структуру.



19. Купол Скалы крупным планом. Вид всего здания - http://www.ljplus.ru/img4/g/r/gronlandsvarg/isr55.jpg, http://www.ljplus.ru/img4/g/r/gronlandsvarg/isr56.jpg



20. На площади расположены также другие сооружения. Ближайшие к Стене плача и Храмовой горе ворота — Навозные (конечная 'ггедовских автобусов 1 и 2).



21.



22.



23.



24. Остатки храмовой скалы



25.Стена Старого города



26.



27.Вид на кварталы Иерусалима из Старого города



28.



29.



30. Вид на мечеть Аль-Акса за пределами Старого города



31.



32.



33. Вход в разрушенный храм. Ворота замурованы



34. Старое кладбище



35. Храмовая гора



36. Гефсиманский сад. Гефсимания — местность у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, восточнее Старого города Иерусалима (в Восточном Иерусалиме), в Израиле. Гефсиманский сад — в настоящее время небольшой сад (47 * 50 м) в Гефсимании; в евангельские времена так называлась вся долина, лежащая у подошвы Елеонской горы и гробницы Богородицы. Традиционно почитается, как место моления Иисуса Христа в ночь ареста: согласно Новому Завету, Иисус и его ученики регулярно посещали это место - что и позволило Иуде найти Иисуса в эту ночь.
В Гефсиманском саду растут восемь очень древних олив. Исследование, проведенное Национальным Исследовательским Советом Италии в 2012 г., показало, что некоторые из них относятся к числу древнейших, известных науке. В результате радиоуглеродного анализа старейших частей стволов трёх деревьев были получены даты 1092, 1166 и 1198 н.э. Тесты ДНК показывают, что деревья были изначально высажены от одного родительского растения.



37.Согласно Евангелиям, сюда приходил с учениками, здесь молился перед арестом, был предан и арестован Иисус Христос. Над садом возвышается Церковь Всех Наций с так называемой «Скалой Агонии».



38. Панорамы Иерусалима



39. Обратите внимание, что все здания - одного цвета



40. Еврейский университет в Иерусалиме — крупнейший научный и учебный центр Израиля, первый университет в современном Израиле. Преподавание в университете с его основания ведется на иврите. Основан в 1925 году. Входит в первую сотню лучших университетов мира (53 место в 2012 году). Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи, а также копирайт на коммерческое использование своего образа и имени.



41. Панорамы Иерусалима



42.



43.



44.



45.



46.



47. Вид на Храмовую гору и Купол Скалы



48.



49.



50.



51.



52."Cool Globes" ("Клевые глобусы"). В популярном иерусалимском районе Мамила на ул. Альров проходит выставка глобусов. Было установлено 18 глобусов, диаметром в 2.6 м. Каждый расписан в своем собственном стиле и жанре. Впервые такая выставка была проведена в Чикаго в 2007 году, и с тех пор она путешествует по разным городам мира. После ее закрытия глобусы будут распроданы на аукционе, а средства, вырученные от него, пойдут на образовательные экологические программы школьников города (http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post289157154/, http://www.lookatisrael.com/jerusalem-cool-globes-expo/#gsc.tab=0).


53.Иерусалимский трамвай


Tags: Иерусалим, Израиль, Старый город, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments