max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

А город подумал учения идут...

В Алматинском аэропорту прошли учения по ликвидации ЧС.
16 сентября в 11 часов утра в Международном аэропорту Алматы прозвучал сигнал тревоги. При посадке самолета судно «легло» на правое крыло и произошло вытекание топлива с последующим его возгоранием. Не место происшествия экстренно прибыли службы спасения аэропорта и городские. По такому сценарию проходило учение по ликвидации последствий авиационного происшествия, сообщает ИА Zakon.kz.




Подобные учения, в соответствии с требованиями стандартов и рекомендуемой практики ИКАО (Международная организация гражданской авиации), проводятся регулярно, раз в два года. При этом каждый раз моделируются различные ситуации, которые могут возникнуть при ЧП с воздушными судами. На учениях задействованы службы, на которые, в случае реальной ситуации, ляжет ответственность за жизни людей: служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, медицинская служба, аэродромная служба, служба организации пассажирских перевозок, служба спецтранспорта, служба авиационной безопасности, служба досмотра и служба грузовых перевозок. Также идет активное взаимодействие с городскими службами - органами обслуживания воздушного движения, линейным отделом внутренних дел, противопожарной службой, службой спасения ГУ ДЧС г. Алматы, скорой медицинской помощью и лечебными учреждениями.



















Всего в данном мероприятии были задействованы 176 человек, 4 пожарные машины, один автомобиль связи и освещения, 2 автобуса от службы спецтранспорта, 4 машины спецтехники, 7 машин скорой помощи, 2 автотрапа, 3 грузовые машины, 2 автопогрузчика и КУНЦ - специальное оборудование для эвакуации воздушных судов, потерявших способность двигаться.
















- ИКАО регулярно проверяет состояние и работу нашей Службы. Буквально недавно была осуществлена проверка. Никаких проблем в работе обнаружено не было, комиссия осталась довольна нашим отношением к работе, состоянием и техническим оснащением, на которое руководство не жалеет средств, - рассказал начальник Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Международного аэропорта Алматы Сайран Хасенов.













Сценарий учений был таков. Во время посадки самолета происходит самостоятельная уборка стойки шасси, и самолет правым крылом касается земли. В результате воздушное судно сходит с полосы и из разрушенного правого крыла вытекает топливо с последующим его возгоранием. Пожарно-спасательный расчет, сопровождавший самолет во время аварийной посадки на расстоянии не менее 100 метров, подъезжает и приступает к тушению огня и спасению людей. На место тут же прибывают остальные службы, которые занимаются ликвидацией ЧС и эвакуацией людей.

























Фото Алексей Игнатьев

http://www.zakon.kz/4576401-v-almatinskom-ajeroportu-proshli.html

Tags: Алматы, Кобра, ЧС, Як-40, учения
Subscribe

  • Самолет-амфибия Чайка Л-44М

    Новинка на аэродроме Поповка @popovka55 - самолет-амфибия Чайка Л-44М. ⠀ Самарская самолетостроительная компания "Чайка" спроектировала…

  • Самолеты поддержки ралли "Шелковый Путь"

    Перед проведением ралли "Шелковый Путь-2021" в Омск прибыл не только борт "ГазпромАвиа" и ряд вертолетов, но и несколько…

  • Первый чартерный из Казахстана

    После двухгодичного отсутствия полетов в Казахстан из-за ковидных ограничений, на минувшей неделе авиакомпания QazaqAir выполнила первый заказной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments