max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

Стайка UTair-ов

Суббота - один из дней, когда в Омский аэропорт практически друг за другом прилетают два борта а/к UTair - рейс ЮТ305 с Ханты-Мансийска и рейс ЮТ140 из Сургута с разницей в 15 минут. Несколько раз заставал эту картину в городе, но был без телевика, чтобы заснять борта ближе... Но, как говорится, цель поставлена, оставалось дождаться ясного дня, хорошей погоды и наличия рейсов...
В один из таких дней мы с apalshin выехали заснять лайнеры, тем более в моей коллекции самолетов данной модели не было. Ранее Ютэйры  летали на АТР-42, но, похоже, народу на рейсе прибавилось, и теперь оба рейса выполняются на ATR 72-500 (72-212A) - среднемагистральном пассажирском турбовинтовом самолете для местных авиалиний. Самолет может взять на борт 68 пассажиров, салон одного класса - эконом. Дальность полета - 1320 км Максимальная высота полета - 7620 м. Крейсерская скорость - 510 км/ч. Управляется двумя пилотами. Производитель — франко-итальянский концерн ATR.
АTR 72 (АТР 72) является развитием модели ATR 42 с удлиненным на на 4,5 м фюзеляжем и увеличенной пассажировместимостью. ATR 72 эксплуатируется в авиакомпаниях с 1989 г. и за это время было разработано несколько его модификаций: За все время производства выпущено более 400 экземпляров ATR 72. Пассажиры попадают на борт через заднюю дверь. Передняя дверь используется для загрузки багажа пассажиров. В лексиконе споттеров обычно обе модели называются "тыр-тырка" ;-)

И вот показался на горизонте первый - рейс ЮТ305 - с регой VQ-BLJ.



Практически новый самолет, построенный в 2011 году.






Спустя время появляется второй борт рейса ЮТ140 (VQ-BLK)




Аналогично, самолет построен в 2011 году.



Теперь интересно снять их на перроне аэродрома, взлет или посадку, а также побывать внутри.
Tags: atr-72, utair aviation, Омск, авиация, самолеты, споттинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments