Часть 1. Ранним утром из Омска...
Часть 2. Споттинг по-анталийски
Часть 3. Путешествие в Паммуккале
Часть 4. Тель-Авив, миниспоттинг
Часть 5. Вифлеем - Иордан - Иерихон - Мертвое море
Часть 6. Иерусалим
Часть 7. Алания
Часть 8. Турецкие сувениры...
Часть 9. Аэропорт Анталии и дорога домой...
После перелета в Тель-Авив трансферный автобус с гидом Тез-Тура Анной Гершкович доставил нас в гостиницу в Вифлееме. Время было за полночь и почти сразу мы легли спать. Солнце на Востоке восходит рано, и яркий утренний свет разбудил через плотные шторы... Пару слов о городе...
Вифлее́м (ивр.Бейт-Лехем, букв. Дом хлеба, Байт-Лахм, букв. Дом мяса) — город в Палестинской национальной администрации, на территории Иудеи и Самарии, в исторической области Иудея, столица провинции Вифлеем; центр паломничества и туризма. Расположен примерно в 8 км к югу от Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним. Население — более 25000 человек (2007), с пригородами — 42 тысячи человек. Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII—XVI веке до н. э.
Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь, согласно Евангелию родился Иисус Христос. В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире, хотя в последние годы её численность сократилась вследствие эмиграции. Здесь же, согласно Библии, родился и был помазан на царство Давид.
Вифлеем расположен на Западном Берегу Реки Иордан, на территории, которую оспаривают Израиль и Палестинская автономия, добивающаяся полной независимости. Это обстоятельство часто создаёт неспокойную обстановку в городе. Вифлеем отделен от Израиля и в частности от Иерусалима (Гило) бетонной разделительной стеной; чтобы попасть в город, надо пройти через контрольно-пропускной пункт.
1. Выглянув в окно, нашему взору предстали палестинские квартальчики Вифлеема
2. Все дома как и в Иерусалиме из камня одного цвета...
3. Плотность застройки весьма высока
4. И даже перепады в высотах не являются преградой. Что интересно, в Вифлееме есть улица Путина, получившая такое название при официальном визите российского президента В. В. Путина в Палестину в июне 2012 года, на которой тогда же был открыт российский центр науки и культуры и с 2013 года также строится культурно-деловой центр России.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
После завтрака мы посетили паломнический центр и направились в Иерусалим (но об этом я расскажу в отдельном посте). После чего наш путь лежал в древний город Иерихон - реке Иордан - Мертвому морю - и снова в Вифлеем.
5. Итак, выехав с Иерусалима мы направились в древний город Иерихон. Цветущий город сменился бедуинскими жилищами по обе стороны дороги. Бедуи́ны (араб. — «обитатель пустыни (степи)», «кочевник») — термином принято обозначать всех жителей арабского мира, которые ведут кочевой образ жизни, независимо от их национальности или религиозной принадлежности. Бедуины живут в пустыне не менее 4-5 тысяч лет. В настоящее время численность израильских граждан бедуинского происхождения приближается к 150 тысячам человек. За окном автобуса + 56. Но это не пугает бедуинов жить в таких лачужках и вести привычный образ жизни в пустыне... Несмотря на программу государства по переселению бедуинов в города, в жилые дома, большая часть продолжает исповедоать именно такой образ жизни и отказывается от благ цивилизациии.
6. Иудейская пустыня... Именно сюда удаляется Иисус, чтобы молиться, перед тем как созвать апостолов и начать проповедовать...
7. Город Иерихон. Находится город в Палестинской национальной администрации, на территории Западного берега реки Иордан. Является столицей провинции Иерихон, население 20 416 палестинцев. Расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 км к западу от реки Иордан, в 12 км к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима. Один из древнейших непрерывно населённых городов мира, многократно упоминается в Библии, где именуется также как «город пальм». Первые следы жизни людей здесь относятся к 8-му тыс. до н. э.
8. К западу от Иерихона возвышается Сорокадневная гора (гора Искушения, гора Каранталь), где, по преданию, Иисус Христос постился сорок дней, искушаемый дьяволом. Сейчас на этом месте расположен православный Монастырь Искушения.
9. Помогала восстанавливать монастырь и Русская Православная церковь.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
10. Поближе
11. На гору к монастырю ведет канатная дорога
12. Станция
Посмотреть на Яндекс.Фотках
13. На середине пути вагончики встречаются
14. Король пустыни
15. Направляемся к реке Иордан...
16. Иордан берёт начало у подножия горы Хермон, впадает в Мёртвое море. В нижнем течении представляет собой естественную границу между Израилем и Иорданией. Одна из основных водных артерий региона. Длина — 252 км. Когда-то в долине реки Иордан зеленели тропические леса, а в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы. Сейчас здесь от былого растительного великолепия ничего не осталось, разве что возвышаются кое-где вечнозеленые смоковницы-сикоморы, скрашивая пустынный вид Иорданской равнины.
Река многократно упоминается в Библии. Согласно Ветхому Завету, Иисус Навин посуху перевёл еврейский народ между чудом расступившихся вод Иордана, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне. Позднее, согласно Евангелию, в водах реки принял крещение Иисус Христос. Христиане относятся к Иордану, как к священной реке; с византийской эпохи было распространено убеждение, что вода Иордана исцеляет болезни.
17. Церквушки на берегу
16.
17. Иордан - священная река для трех религий - иудеев, христиан и мусульман.
16. Представители всех этих религий совершают в Иордане омовение в специальных одеждах. На месте есть раздевалка, душ. Совершили его и мы. После троекратного погружения чувствуешь необычайную легкость и обновление
17. Через час мы отправляемся в Мертвое море. Мёртвое море (ивр. — «Море соли»; араб. — «Мёртвое море»; также Асфальтовое море, Содомское море) — бессточное солёное озеро между Израилем и Иорданией. Уровень воды в Мёртвом море на 427 м !!!! ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море — это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 340-350 ‰. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 377 м. Человек может лежать на поверхности Мёртвого моря, не боясь утонуть.
18. Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в.н.э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан.
19. В окрестностях Мёртвого моря были найдены также знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.
20. Искупавшись и пообедав, через Иерусалим, мы снова направляемся в Вифлеем. Основная достопримечательность города - это Пещера Рождества, величайшая христианская святыня, где родился Иисус Христос. Над пещерой построена Базилика Рождества Христова которая находится на площади Яслей и снаружи больше похожа на небольшую крепость чем на храм. Базилика построена в 326 году при святой Елене. В 529 году церковь была разрушена во время восстания самаритян против Византии. Сразу после подавления восстания император Юстиниан Великий восстановил её и значительно расширил. Посмотрите, насколько уменьшился вход
21. Прямо под Базиликой Рождества Христова расположены: Пещера Рождества, Пещера Святого Иеронима и Пещера Вифлеемских младенцев. Спускаемся в пещеру, где родился Иисус. Пещера имеет размеры 12,3×3,5 м и 3 м в высоту, то есть она довольно узкая и длинная, ориентирована по линии запад-восток. Место Рождества находится у ее восточной оконечности. В пещеру ведут две лестницы времен Юстиниана Великого, северная и южная, каждая состоит из 15 порфировых ступеней.
22. Матерь Божья Вифлеемская - единственная икона в мире, где Мария улыбается
23. Крупнее
24. Серебряная звезда в Пещере Рождества отмечает место где родился Христос. Именно к ней прикасаются ладонью, молятся и загадывают желание... Над звездой - православный престол над местом рождения Спасителя. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»).
25. Внутри Церкви Рождества. Наряду с Храмом Гроба Господня она является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.
Это одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII вв. — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода. 29 июня 2012 года на 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Санкт-Петербурге, базилика была внесена в Список всемирного наследия.
26. Базилика Рождества была заложена святой императрицей Еленой во время её паломничества в Святую землю в середине 330-х годов. Базилика Константина была уничтожена пожаром в 529 году в ходе восстания Самарии, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок 1934—1936 годов. В период правления императора Юстиниана Савва Освященный направил ему прошение о восстановлении базилики. Построенный Юстинианом храм сохранился во время персидского нашествия (612—629 годы). С разрешения властей храм неоднократно ремонтировали: в 1479 году была положена свинцовая кровля, выполненная на деньги английского короля Эдуарда IV, в 1670—1671 годах кровлю ремонтировали греки, также установившие в базилике новый иконостас (заменён на новый в 1764 году).
27. От российских императоров Александра III и Николая II в храм неоднократно направлялись пожертвования (колокола, паникадила (на фото)).
28. Иконостас
29. При реконструкции была расширена восточная алтарная часть храма, были добавлены экзонартекс и атриум.
30. Храм построен из тёсанного камня, кровля перекрыта деревом. Нефы базилики разделены колоннадой из десяти колонн (в константиновой базилике их было девять), выполненных из розового вифлеемита. Колонны венчают капители коринфского ордера. Стены и пол базилики облицованы мрамором, в верхней части стен располагались мозаики, сохранившиеся лишь фрагментарно. Изначально внутреннее пространство освещалось 22-мя окнами, которые в настоящее время заложены.
31. Верх храма - из дерева, напоминает ковчег, лодку. Ведь иудеи были плотниками и рыбаками и уж построить лодку умели...
Посмотреть на Яндекс.Фотках
32. Сохранившиеся мозаики на полу
33. Храм
34. Базилику Рождества Христова окружают - Францисканский монастырь с церковью Святой Екатерины, главным католическим храмом города, примыкает с севера.
35.
36. Армянский монастырь, примыкает с юго-запада.
37.
38. И еще несколько видов на вечерний Вифлеем
39.
40.
41.
42.
43.