
В июне 2015 года на 51-ом международном авиасалоне в Парижском Ле-Бурже национальный авиаперевозчик Казахстана - АО «Эйр Астана» подписал контракт на поставку 7 воздушных судов семейства Airbus A320neo.
Инженерно-техническая служба Air Astana любезно предоставила нам желтый "пепелац" для съемки самолета с верхнего ракурса.


Как считает генеральный директор и президент Air Astana Питер Фостер, улучшенная экономичность лайнера будет способствовать более активном выходу компании на рынки Китая и Юго-Восточной Азии.

"Казахстанский рынок сейчас переживает непростые времена, региональный рынок также в сложной ситуации, поэтому мы надеемся, что A320neo позволит нам открывать новые направления — в Китай и на Индийский субконтинент", — пояснил Фостер порталу ATO.ru во время церемонии передачи лайнера в Тулузе. http://www.ato.ru/content/aviakompaniya-air-astana-poluchila-pervyy-samolet-a320neo
В общей сложности Air Astana получит 11 самолетов семейства A320neo. Контракт с ALC предусматривает передачу ей двух A320neo, одного A321neo и четырех A321neo-LR (увеличенной дальности полета). Также казахстанский перевозчик договорился с лизингодателем AerCap о получении еще трех A321neo и одного A320neo.
Новый A320neo получен в операционный лизинг у Air Lease Corporation (ALC) по соглашению, подписанному во время Парижского авиасалона в 2015 г. До 2019 г. Air Astana планирует получить от лизингодателя еще шесть самолетов Airbus: один A320neo, один A321neo и четыре A321neo LR. Финансовые условия сделки Фостер раскрывать не стал, назвав ее "классической". Продолжительность лизинга, по его словам, составит 8–10 лет. Еще четыре лайнера — три A321neo и один A320neo — авиакомпания получит после 2020 г. по контракту с AerCap.

Изначально поставка первого A320neo планировалась в мае 2016 г., однако по финансовым и организационным причинам это событие сдвинулось на пять месяцев.

В двадцатых числах ноября борт перевезет первых пассажиров на рейсе Астана—Алматы.

Лайнер имеет двуклассную компоновку салона, рассчитанную на 16 пасс. бизнес-класса и 132 — экономкласса. Доступная дальность полета при такой компоновке составляет 6842 км. С максимальной нагрузкой для этого самолета "доступны" 6842 километра дальности полета. Красивый, ворсистый, темно-синий проход между рядами, в целях защиты от возможного загрязнения при обслуживании самолета, застелен брезентовым "ковром".





Турбовентиляторный редукторный двигатель Pratt & Whitney PW 1100G получил вентилятор большего диаметра, чем на предыдущих моделях, а его изогнутые саблевидные лопатки добавили двигателю и фотогеничности.

Лайнер стал основным ньюсмейкером авиационной отрасли Казахстана и не только за последнюю неделю... Почти все авиа-СМИ осветили его передачу владельцу.


Airbus тоже находится "в тренде" мирового прогресса, и, поэтому, в качестве источников света для всех рулежных и посадочных фар и другого светосигнального оборудования самолета используются только светодиоды - LED.

Хотя, самолет произведен во Франции, "обули" самолет, почему-то, в японские покрышки)))))

Это солнечные лучи падают на изогнутые лопатки вентилятора в кольцевом обтекателем двигателя))))))).

Кстати, бирюзовое кольцо вокруг вентилятора вовсе не для красоты. Это нанесена специальная паста, которая предотвращает возможные повреждения как лопаток вентилятора, так и корпуса кольцевого обтекателя. Дело в том, что инженерам Pratt & Whitney удалось добиться очень точного баланса двигателя, и благодаря уменьшению зазора (расстояния) между лопатками и корпусом, найти еще несколько процентов КПД. Эта паста и раньше применялась на турбовентиляторных двигателях, просто со временем, воздушный поток, проходящий через двигатель в полете, "высвечивает" и полирует это покрытие, и его практически не видно в двигателях самолетов. И, еще, если слой этого покрытия станет меньше нормы, самолет не должен подниматься в воздух, а встанет на обслуживание "с диагнозом" - AOG.




Общее фото
