max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Встречайте "космический" троллейбус на улицах Омска

Вчера в субботу, 15 октября, от остановки у Омского академического театра драмы в путь отправился «космический» троллейбус по городскому маршруту № 3. Автором дизайн-проекта стал Никита Абрамов — победитель конкурса эскизов «Космический троллейбус». А инициатором проекта стали Михаил и Юрий Романовские youra_r (общественное движение «Омичи за трамвай»). В Омске уже есть "Литературный трамвай", троллейбус и трамвай в городском оформлении, а также мульти-троллейбус.




Презентация «Космотролла» является конечным итогом конкурса эскизов «Космический троллейбус», который проходил летом этого года. Согласно правилам каждый желающий мог предложить свой вариант превращения омского троллейбуса в «космический корабль»: как снаружи, так и изнутри. Восемь омичей предоставили свои эскизы, из которых первое место занял Никита Абрамов, второе — Андрей Север, третье — Мария Шинкевич. Организаторы мероприятия — общественное движение «Омичи за трамвай» совместно с департаментом транспорта администрации города.


Выбор маршрута не случаен - тройка ходит в Омске по Космическому маршруту. По ходу движения расположены к-тр "Космос", памятник ракете 3М, заводы занятые в авиа - и космосостроении ПО "Полет". Цифра 12 в бортовом тоже не случайно - 12 апреля навечно связано с "космосом" и первая дата, которая приходит на ум... А еще у нас совершенно неслучайно очень много космических улиц! Об этом рассказала на экскурсии хранитель музея космической славы Лидия Яковлевна Кичигина.




Открыл программу презентации мастер-класс Лизы Штанг. Юные участники изготавливали из картона космические шлемофоны




Показательное выступление саберфайтеров.


О подготовке к полету в космос и различных испытаниях рассказал Юрий Фёдорович Исаулов, военный летчик, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, ученый-психолог, академик. Более 10 лет он проходил подготовку в отряде космонавтов, 9 лет работал руководителем полётов в ЦУП - вёл переговоры с экипажами, находящимися на орбите.

Фото http://bk55.ru/



С космической лекцией прямо по ходу движения выступил руководитель Омского планетария Владимир Крупко


Техстопы у космических мест
ПО "Полет"




К-тр "Космос" и ракета




Мини-выставка фотографий Александра Румянцева, посвященных кухонной Вселенной. Слово Александру: "Космические путешествия всегда были мечтой. Моей мечтой. Мечтой соприкоснуться с бесконечным многообразием образов Вселенной. Но чем дальше, тем больше кажется, что увидеть что-то подобное собственными глазами не удастся ни одному человеку. Слишком хрупким представляется тело человека, чтобы перенести путешествие через Вселенную. Возможно искусственный разум, созданный человеком, увидит Вселенную вблизи. Я не знаю, будут ли когда-нибудь возможны путешествия в дальнем космосе, но с помощью фотоаппарата и самых обычных бытовых предметов, найденных на кухне, я стараюсь представить ощущения космических путешествий и открытий".


А еще в салоне троллейбуса можно было устроить фотосет в шлеме


Космический троллейбус подарен неравнодушными омичами городу! Выкладывайте в соцсети фото с троллейбусом и отмечайте их хэш-тегом #космотролл
Тематические троллейбусы и трамваи - это круто! Пусть в Омске их будет больше! Даешь исторический, кино- и театральный!

Фото Максим Гольбрайхт, Андрей Кононенко, Анна Косьяненко
Tags: Омск, троллейбус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments