max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Омский литературный трамвай

В июле из трамвайного депо в первый рейс по маршруту №4 «Пос. Амурский – ул. Котельникова» вышел литературный трамвай. Курсировать по улицам города он будет благодаря выигранному молодёжным советом омских муниципальных библиотек гранту. Его размер составил 100 тысяч рублей. Мне удалось побывать на его презентации и прокатиться первым рейсом.



1. Вагон прошел модернизацию в омском трамвайном депо


2. Зайдем в кабину


3. И салон. Здесь - портреты и биографии омских поэтов, строчки из их стихотворений. Во время поездки в литературном трамвае пассажиры услышат произведения омских писателей, интересные факты о городе со времен его основания до 300-летия. А по средам будут раздавать карточки со «Строками на память» (со стихотворениями Н. Трегубова, Н. Забелина, П. Васильева, Т. Белозерова).


4. Полки с книгами по бокам трамвая, в виде страниц – двери, на которых написаны строчки всем известного стихотворения Р. Рождественского «Билет в детство» – так он выгладит внешне.


5.


6.


7.


8.


9.


10. Прибыл мэр Омска Вячеслав Двораковский.


11.


12. – В Омске это первый подобный проект. Мы сделали своеобразный интеллектуальный подарок жителям города к трехсотлетию. Если про омский период в биографии Р. Рождественского знают почти все, то про то, что в нашем городе жил Иннокентий Анненский, практически никому неизвестно, – рассказала руководитель проекта «Литературный трамвай» Наталья Долгополова.


13.


14.


15. "Наша молодежь принимает активное участие в общественной жизни города, проявляет себя в различных сферах. Особенно приятно, когда инициатива молодежи поддерживается муниципальными грантами и мы получаем хороший продукт. Благодаря литературному трамваю многие вернутся к литературе, к главным человеческим ценностям. И вернули нас к этому молодые люди. И это ценно" – отметил мэр.

16.


17. На открытии трамвая звучали стихи и песни омских поэтов


18.


19.


20. Перерезаем ленточку


21. Поедем!


22.


23. Народу в первый рейс оказалось очень много, в салоне было жарко. "Ничего, поэты тоже в жаре писали, - парировал любопытство журналистов ехавший в глухом костюме и при галстуке Вячеслав Двораковский. - А вообще, очень давно уже не был в трамвае, лет 10, наверное. Воспоминания ностальгические. В 1972 году мы снимали квартиру на улице Розы Люксембург, 93, и по этому маршруту я ездил целый год. Так что у меня с ним связаны хорошие, светлые чувства".


24. Представители Дептранспорта и трамвайного депо


25. По условиям гранта литературный трамвай должен ходить по Омску три месяца. Но организаторы договорились с городским дептранспорта продлить акцию до полного износа оформления. Как долго оно продержится в первозданном виде зависит, в том числе и от самих омичей.


Работает трамвай на маршруте №4. А скоро трамвайное депо готовит еще один подарок омичам.
Tags: Омск, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “трамвай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments