max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Район аэропорта и летного училища, 1966 год

Оригинал взят у omchanin в Район аэропорта и летного училища, 1966 год


Не так давно я выкладывал материал об Омском военном авиационном училище летчиков ВВС - http://max-sky.livejournal.com/260305.html
А где же оно располагалось? Разумеется, - на месте нашей знаменитой ОЛТУГИ, которое и возникло как раз на материальной базе ликвидированного военного училища.

Можно увидеть и здания, приведенные на снимках.... У нас же есть амеровский спутниковый снимок 1966 года
http://omchanin.livejournal.com/1431885.html.
Уверен, что почти все то, что было в 1960-м  сохранилось и в 1966-м.

Оказалось, что его выложили на retromap. Вот он http://retromap.ru/m.php#l=1419664&z=16&y=54.954001&x=73.325537



А вот нужный нам фрагмент. Посмотрите, какая самолетная мощь была тогда в Омске! Красной стрелкой слева я отметил уже построенное здание гостиницы "Старт". Это очень странно, ибо нового аэровокзала напротив еще не было, но какое-то здание на месте терминала стоит. Что это, интересно?


Кстати, отправка пассажирских рейсов судя по всему идет уже с нынешнего перрона хотя здание аэровокзала еще только строится. Многие инфраструктурные объекты, которые есть на этой карте, сохранились до нашего времени практически в том же виде, Например, стоянка самолётов на север от аэропорта местных линий. Хорошо видно на гуглоземле, что сохранилась рулёжка, проходящая через территорию бывшего авиаремонтного завода (где сейчас милиция сидит). И видно, что уже строится здание нового аэровокзала, оно было введено в эксплуатацию аж в 1970-м (долго строили!).

Зеленой стрелкой я отметил ж/д к топливному складу. Ничего от нее уже не осталось. Училище - в центре снимка. Все здания на территории видны. Единственно, у главного здания - темная крыша, почти сливается.

Старый терминал аэропорта - справа, отмечен красной стрелкой. Между училищем и "Стартом" - территория какого-то авиаремзавода, много каких-то самолетов. Через завод проходит симметричная рулежка. Красота!
Для кого была построена гостиница? Возможно ей пользовались военные экипажи, которые пригоняли самолёты в ремонт или забирали из ремонта. Построена она согласно вики в конце 1950-х. внутри территории аэропорта, примерно в одно время со зданием аэропорта МВЛ. Далеко от него, но рядом и с перроном и ремзаводом


Tags: ОЛТК, Омск, аэропорт, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments