max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Categories:

Доставка Ан-30 вертолетом Ми-26 на полигон МЧС

Недалеко от Алматы в 20 км от города Капшагай, на правом берегу реки Или расположен Учебно-тренировочный полигон Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан «Скальный город-Астана» площадью 322 гектаров. Местноность полигона представлена различными природными и климатическими зонами - в частности горным рельефом, равниной, рекой.. История создания полигона «Скальный город - Астана» берет свое начало с 10 мая 1995 года. Именно в этом году, на основании приказа Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан впервые казахстанские спасатели провели первый сбор-семинар в урочище «Тамгалы тас», расположенный на территории Алматинской области. На полигоне проходят регулярные учения команд МЧС из России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Участвуют команды из Китая, Монголии, Украины, Белоруссии и США - более 12 стран. качестве наблюдателей - представители НАТО, ООН, ШОС, ОДКБ, спасательные подразделений Германии и США.



На полигоне оборудованы учебные места, включающие в себя техническую, горную, высотную, водную, десантную, химическую, физическую, медицинскую, кинологическую подготовку. Учебно-тренировочная база полигона состоит из следующих дистанций: «Поисково-спасательные работы в условиях техногенной аварии» и «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды». Учебные места дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях техногенной аварии» включают себя 6 этапов: «Аварии на транспорте», (дорожно-транспортная, железнодорожная, авиационная), «Лабиринт», «Огневая полоса психологической подготовки», «Химическая авария», «Форт», «Подвижный завал».

Фото: https://www.drive2.ru/c/1701409/

В частности учебное место «Аварии на транспорте» (дорожно-транспортная, железнодорожная, авиационная) – извлечение пострадавших из транспорта с применением аварийно-спасательного инструмента и специальной техники, эвакуация их в безопасные места с оказанием первой медицинской помощи. На полигоне имеются учебные экспонаты - самолеты с вертолетами, городской транспорт, железнодорожные вагоны и т.д.


Сегодня МЧС Казавиаспаса провел операцию по доставке по воздуху вертолётом Ми-26Т UP-MI602 Казавиаспаса списанного пограничного Ан-30А-100 №30031 из Бурундайского аэропорта на полигон на реке Или... Пару тройку лет назад я снимал его на стоянке МЧС в Бурундайском аэропорту. Ан-30А-100 - 30031 - Казахстан - Пограничная служба /1977/


Списанный самолёт заранее опутали тросами, а вертолёт подгоняют под подцепку.


Командующий отдает распоряжения, высунувшись из иллюминатора вертолёта. Миль Ми-26Т - UP-MI602 - -Казахстан - МЧС (Казавиаспас) /1987/


Тросы, заведённые за самолёт, прицепляют к сцепному устройству, и вертолёт поднимает его в воздух...




Сплотка, сделав круг над аэродромом Бурундай, улетает в сторону Заречного.



Фото tzhskz
Информация предоставлена Максимом Морозовым и сайтом МЧС РК.

Собрат на полигоне - UN-30038 скорее всего. На заднем плане - красный трамвай-снегочист




Tags: Ан-30, Боралдай, Бурундай, МЧС РК, Ми-26
Subscribe

Posts from This Journal “Бурундай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Бурундай” Tag