
1. Калачёво — спортивный аэродром (посадочная площадка) в Омском районе Омской области, в 13 км южнее границы города Омска. Предназначен для базирования и выполнения полётов воздушными судами авиации общего назначения (АОН), экспериментальной авиации, а также выполнения парашютных прыжков. Эксплуатируется общественной организацией "Омская региональная федерация сверхлёгкой и лёгкой авиации". Имеется грунтовая полоса - 06/24 - 760×40 м. Схема аэродрома:

2. Были опасения, что полеты могут не состояться из-за порывистого ветра и осадков, но вторых не было, а ветер не стал особой помехой... Говорят с утра были еще вылеты, но мы их не застали... При нас первым на вылет поехал Аэропракт 22Л - RA-1261G

3. Разбег по ВПП и быстрый отрыв

4. 12 канал прибыл снимать сюжет. Интервью дает пилот Александр Морозов

5. Диспетчерская вышка

6. На киле некоторых Аэропрактов Калачево можем видеть логотип "Сибирской базы авиационной охраны лесов". Компания по договору использует данные самолеты в патрулировании лесополос...

7. Между тем соревнования начинаются, стробы замигали и самолеты с интервалом в пять минут отправляются на исполнительный на маршрут "200"

8. Взлет разрешен

9. Аэропракт 22 - RA-1519G. Этот двухместный легкомоторный самолет, прозванный «Летучая лисица», весит всего 306 кг и способен развивать скорость до 220 км/ч.

10. Взлет произвел, следую к точке 1

12. Второй участник на рулении

13.

14.

15. Аэропракт 22ЛС - RA-0228G

16. На связи... Частота аэродрома 123.3

17. Бог любит троицу.

18. А за рулем то пилотесса! Впрочем до этого ее выдал эфир

19. Аэропракт 22ЛС - RA-0172A

20.

21. Руководитель Омской региональной федерации сверхлёгкой и лёгкой авиации Сергей Балябкин

22.

23. Возвраты с маршрута

24. "Стать пилотом и летать в небе рождается с малого... например, с авиамоделизма" - сказал в интервью руководитель Омской региональной общественной организации "Федерация авиамодельного спорта" Дмитрий Блискунов.

25.

26.

27.

28.

29.

30. Затем на задание полетела вторая партия пилотов. В итоге «навигатором №1» стал Александр Костюк.

31. Во второй день авиаторы отрабатывали «посадку на палубу». В этом упражнении оценивается мастерство и точность приземления. Длина взлетно-посадочной полосы — 100 метров, ее ширина — 25 метров. На эту «палубу» (чем ближе к началу, тем лучше) пилоты и приземляли свои машины. Заключительным упражнением стала «посадка на ограниченную площадку». Здесь летчикам ставится задача сесть сразу за натянутой на высоте 1 метр яркой лентой.

32. В этом упражнении двое пилотов набрали одинаковую сумму очков. Авторы боевой ничьей — Илья Малиновский и Владимир Попов. Наконец, в третьем и последнем упражнении «посадка на ограниченную площадку» отличился Виктор Трофимов. Именно он с максимальной точностью посадил самолет сразу за натянутой на высоте 1 метр лентой.

33. Не все борта аэродрома в этот день летали... Цессна была на ремонта

34. RA-2188G - Cessna 182L Skylane - Private

35. RA-2174G - Cessna 337 Super Skymaster - Private

36. Интересный экспонат. Гидроплан - Lake LA-4-200 Buccaneer - RA-2017G

По сумме трех упражнений главным героем чемпионата Омской области стал уже упомянутый Александр Костюк. Однако не меньшего восхищения достойны и участники, не добравшиеся до пьедестала. Речь идет о трех «пилотессах» — Екатерине Бер, Татьяне Акимовой и Анастасии Гудзановой — которые тоже подняли свои машины в небо! В этот раз «первой леди» чемпионата стала Екатерина Бер.
Не секрет, что сверхлегкая авиация существует не только для соревнований и авиашоу. Такие самолеты способны решать серьезные практические задачи и в этом лишний раз не дал усомниться глава омской «Федерации сверхлегкой и легкой авиации» Сергей Балябкин:
— Все навыки, которые мы отрабатывали в рамках чемпионата, действительно могут быть использованы на практике. Будь то полеты по маршруту, лесоавиационные работы, воздушная съемка или сотрудничество с МЧС. Сверхлегкая авиация способна на многое!
Информация о мероприятии предоставлена пресс-службой Министерства спорта Омской области /http://sportom.ru//
Спасибо за внимание!
Новости и мероприятия Омского споттинг-клуба можно отслеживать в соцсетях:
Вконтакте - http://vk.com/spottingomsk
Фейсбук - https://www.facebook.com/groups/408249679282760/?fref=nf
Добавляйтесь!
Posts from This Journal by “Калачево” Tag
-
На аэродроме в «Калачево» прошел открытый Кубок Омской области по спорту сверхлегкой авиации
Пилотам предстояло бороться не только друг с другом, но еще и с погодой. За несколько минут до старта пошел снегопад. Снег, туман и сильный ветер -…
-
Из Омска в Москву на "Сигме" за 18 часов: видео
На днях я рассказывал об уникальном перелете на самолете малой авиации из Омска в Москву ( ссылка), а вот к нему и видео отчет подоспел. Напомню,…
-
18 часов в небе, или Перелет Омск – Москва на «Сигме»
Об уникальном полете на легком самолете "Элитар Сигма" из Омка в Москву, я беседую с руководителем полетов омского аэродрома Камышино Максимом…
-
Калачёво-2014: авиация
Увы в этом году снова не попал на Калачево, хотя рассчитывал по билетам... Поэтому отчет от коллег Оригинал взят у
mib55 в…
-
Авиашоу в День города над Омкой
В субботу, 3 августа, Омск отметил День города... 298 лет со дня основания! Впервые на празднике принимала участие малая авиация с аэродрома…
-
Омск | Авиашоу на аэродроме Калачёво | 18.08.2013
Вчера я перепостил отчет Константина ( http://max-sky.livejournal.com/29342.html) с события, которое я пропустил, снимая самолетики в Турции, а…
-
Калачёво - 2013
Оригинал взят у
mib55 в Калачёво - 2013 В минувшее воскресенье недалеко от Омска, на аэродроме Калачёво прошёл уже ставший традиционным…
-
Авиашоу в Калачёво
Данное мероприятие проходило в прошлом году, однако на тот момент у меня ЖЖ не было ) Поэтому небольшой обзор предлагаю сегодня, т.к. думаю будет…
Comments
Edited at 2016-02-29 11:48 am (UTC)