max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

Лето пришло - привет, калибровщик!

Традиционно в июле в омский аэропорт прилетает на пару-тройку дней самолет-калибровщик, обычно это Ан-26, и начинает нарезать круги, заходят разными курсами и траекториями, тестируя оборудование... И каждый год омичи на форумах и электронных начинают сходить с ума: "Самолет кружит над городом. шасси не выпускаются. Вырабатывает горючее. Сесть не может... Что случилось". В этот раз прилетел абсолютно другой борт, как говорят "небоянный", и удалось поснимать его в течение трех дней с разных точек... Переживать, как всегда не стоит. Идет обследовании настройка оборудования аэропорта, вычисляются наилучшие курсы захода и посадки самолетов...
DSC_0657.jpg



1. В пятницу приехав на Ямал и Трансаэро, о которых я расскажу позже, вместе с rodik_spotter и driver_gazelle видим Ан, заходящий на полосу...
DSC_0346.jpg

2. В начале 2000-х годов весь объем лётных проверок наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования (РТОП, АЭС и ССО) аэродромов гражданского сектора ЕС ОрВД России выполнялся тремя специализированными авиапредприятиями: ЗАО Авиакомпания «Спецавиа» (г. Москва), ООО «Авиакомпания «Авиастар» (г. Ульяновск) и ООО «Авиакомпания «Нимбус» (г. Новосибирск).
DSC_0353.jpg

3. Во исполнение распоряжения первого заместителя Министра транспорта Российской Федерации от 9 Декабря 2002 года № НА-145-р «Об организации работ по проведению конкурса на выполнение работ по летным проверкам наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи для государственных нужд» и в связи с необходимостью оптимизации экономической составляющей лётных проверок и упорядочения процесса контроля за данным видом авиационных работ со стороны Минтранса России образовано Закрытое акционерное общество «Летные проверки и системы», которое зарегистрировано 23 января 2003 года.
DSC_0363.jpg

4. Ан-26КПА (Ан-26АСЛК) - RA-26088 - Летные проверки и системы /1981/. Самолету 34 года на текущий момент.
DSC_0367.jpg

5. Проход над полосой на 600 м
DSC_0374.jpg

6. На следующем кругу зашел на посадку
DSC_0385.jpg

7. В настоящее время 90% объема авиационных работ по лётным проверкам на аэродромах Российской Федерации выполняет ЗАО «Летные проверки и системы». Заказчиками услуг ЗАО «Летные проверки и системы» являются более 300 аэропортов гражданской авиации.
DSC_0396.jpg

6. Компания располагает обширным парком воздушных судов-лабораторий (ВСЛ), оборудованных современной аппаратурой летного контроля. К ним относятся новейшие комплексы АСЛК-2005, АСЛК-Н, АСЛК-НУ полуавтоматические лаборатории АСЛК-75 и модернизированный комплекс АСЛК-75М. Данная аппаратура позволяет проводить проверку РТОП, АЭС и ССО аэродромов всех классов, гражданской и военной авиации.Во флоте - 6 Ан-26, 1 Ан-24 и Ан-30 (ранее был еще Як-40 и Ан-74)
DSC_0400.jpg

7. Не доехав до нас - разворот на полосе
DSC_0403.jpg

8. Второй день не порадовал погодой - после жары за 30, после обеда зарядили дожди и температура упала до 15 градусов... К компании присоединился mr_kvaas. Полеты в центре города. Дом со шпилем и ан ;-)
DSC_0569.jpg

9. Чуть побольше фокусного
DSC_0572.jpg

10. Аппаратура, установленная на судне-лаборатории, предназначена для лётных проверок на всех этапах испытаний и эксплуатации параметров и характеристик наземных средств радиотехнического обеспечения полётов (РТОП), средств связи и систем светосигнального оборудования (ССО), в том числе: радиомаяков систем инструментального захода на посадку типа ILS I, II, и III категории ICAO, ПРМГ и СП-50 I и II категорий ГОСТ РМС; радиомаяков ближней навигации типа РСБН, VOR (DVOR)/DME (РМД-НП/DME-N); автоматических радиопеленгаторов (АРП); средств радионавигации типа ОСП (ПРС, МРМ), ОПРС; систем ССО ОВИ, ОМИ и глиссадных огней (ГО); средств радиолокации типа ПРЛ, ОРЛ-А, ОРЛ-Т, ВРЛ, РСП; средств авиационной воздушной электросвязи (АВЭС); систем светосигнального оборудования аэродромов; обеспечивает оценку электромагнитной обстановки в районе аэродрома.
DSC_0514.jpg

11. Бортовое оборудование подразделяется на оборудование, размещаемое на фюзеляже и киле самолёта, и на устанавливаемое в салоне и кабине пилотов. На фюзеляже и киле самолета-лаборатории размещены антенны из состава АСЛК-75М-04 и устройство наведения фары, входящее в состав бортовой части АТИ. В салоне ВСЛ аппаратура, входящая в состав АСЛК-75М-04, установлена в четырёх стойках, две из которых являются автоматизированными рабочими. Автоматизированное рабочее место (пульт оператора и пульт измерений) представляет собой каркас, в котором установлена специализированная ЭВМ оператора. Вся аппаратура, входящая в состав АСЛК, рассчитана на работу в жёстких условиях эксплуатации.
DSC_0521.jpg

12. Заглянем в кабину. Типичная "антоховская". Экипаж работавшего у нас борта составил семь человек
DSC_0526.jpg
Фото: http://www.planepictures.net/netshow.php?id=389085

13. А вот так выглядит внутри салон
DSC_0527.jpg
http://www.planepictures.net/netshow.php?id=389086

14.
DSC_0523.jpg

15.А Ан все заходил и заходил над нами...
DSC_0525.jpg

16. Работали, тестируя 245 курс.
DSC_0547.jpg

17. Третий день, в субботу, стал наиболее удачным по небу, хотя после обеда погода снова испортилась и воскресные полеты были такими же пасмурными как и в пятницу... Облет начали с курса 245 перед приходом дневного "Аэрофлота".
DSC_0600.jpg

18. Тот же самый пейзаж днем позже, что и на 16 фото.
DSC_0621.jpg

19. Бортовое оборудование АСЛК включает в себя: антенно-фидерные устройства; датчики сигналов контролируемых систем; приёмную аппаратуру измерения траектории полёта ВСЛ (бортовая часть аппаратуры траекторных измерений); датчики пилотажно-навигационных параметров полёта ВСЛ; комплекс сбора, обработки и документирования полётной информации; контрольно-проверочную аппаратуру (КПА); источники электропитания.
DSC_0624.jpg

20. Куда лучше небо-то стало!
DSC_0630.jpg

21.
DSC_0643.jpg

22. Сменили точку и встали под глиссаду
DSC_0654.jpg

23. Основные компоненты системы АСЛК включают четыре компонента. Первый. Автоматизированное рабочее место - пульт оператора с оборудованием: панельный компьютер; блок сбора данных; БМС индикатор; аппаратура связи (УКВ радиостанция); пульты управления комплексом.
DSC_0646.jpg

24. Второй. Автоматизированное рабочее место - пульт измерений с оборудованием: панельный компьютер; анализатор спектра; пульты управления.
DSC_0657.jpg

25. Третий. Дополнительная стойка - стойка аппаратная с оборудованием: радиодальномер ВНД-94; самолётный ответчик СО-96; курсо-навигационный приёмник VIM-95; бортовая аппаратура ближней навигации РСБН-85; бортовая аппаратура ближней навигации А-331; радиокомпас АРК-25; аппаратура электропитания (115В 400Гц, 220В 50Гц); устройства ВЧ коммутации.
DSC_0661.jpg

26. Четвертый. Дополнительная стойка - стойка пульта измерений с контрольно-проверочной аппаратурой.
DSC_0662.jpg

27.
DSC_0663.jpg

28.
DSC_0664.jpg

29. После прилета двух "сержиков" ан начал облет курса 065
DSC_0704.jpg

30. Небо - родная стихия
DSC_0720.jpg

31. Чуть позже сместились к аэропорту снять "АйФлай". Проходы над полосой продолжаются
DSC_0722.jpg

32.
DSC_0723.jpg

33.
DSC_0724.jpg

Вот так летал и жужжал, как муха, с пятницы по конец воскресенья ) Курсо-глиссадная система аэропорта откорректирована, все параметры воздушного пространства исправны и готовы работать дальше... Прощаемся с облетчиком до июля 2016.

Видео работы


Tags: Ан-26, Летные проверки и системы, Омск, авиация, самолеты, споттинг
Subscribe

Posts from This Journal “Летные проверки и системы” Tag

  • Облетчик снова в Омске

    Традиционно в июле приступил к работе облетчик на базе Ан-26. В этот раз их выполняет самолет с регистрацией RA-26521. В течение двух-трех дней…

  • Омская нерегулярка в июле 2015

    Традиционный обзор нерегулярных рейсов за июль месяц в Омске. Месяц был довольно насыщенным, один только визит Председателя Правительства сразу…

  • Обед. Суббота. Аэропорт

    Субботний день после двухдневного дождливого ненастья выдался крайне приятным по погоде - солнце, облака, небо... Надолго ли? К вечеру обещали снова…

  • Вечерние гости прошлой недели

    Два вечера после работы удалось провести у аэродромных просторов, половить чартеры и регулярку, коей было хоть немного, но кое-что поймать удалось...…

  • Омск: самолеты над городом

    Намедни ездил снимать заход самолета на посадку курсом 245 градусов с метромоста... Давно хотел попробовать, больше фото выложу на днях.... Частенько…

  • Ан-26 "Владимир Титов" в Омске

    Третий день над Омском снова кружит Ан-26КПА (Ан-26АСЛК) RA-26631 "Владимир Титов", который проверяет оборудование аэропорта. Вот мой репортаж в том…

  • Ту @ Ан

    Оригинал взят у driver_gazelle в RED WINGS: ИН147 \ ИН 148 Сегодня во вторник 1 июля к нам второй раз за этот сезон прилетел Тушкан "RED…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments