max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

БК55: Российский самолет №1 – на грани краха

Оригинал взят у omchanin в БК55: Российский самолет №1 – на грани краха
http://bk55.ru/news/article/19809/

Проект №1 российского авиапрома оказался на грани дефолта, потому что ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) накопило $2 млрд. долгов и нарушило обязательства по кредитам. Если до конца года ситуацию не выправят, то ГСС объявит дефолт. Больше года практически ничего не было слышно о проекте самолета SuperJet после катастрофы в Индонезии. И вот накануне «Коммерсант» сообщил, что объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ВЭБ обсуждают способы финансового оздоровления обремененного долгами ЗАО «ГСС».


Фото с moole.ru

В консультациях участвуют профильные министерства. «Проблему надо решать до конца года, иначе ГСС придется объявлять дефолт по кредитам», - пояснил один из источников газеты. ГСС уже сейчас находится в состоянии, близком к дефолтному, - кредиторская задолженность компании на начало года достигла $2,1 млрд. (из них $300 млн. - перед связанными сторонами). Детально структура долга не раскрывается, но в отчетности ГСС говорится, что в 2012 году компания нарушила условия обслуживания кредитов, взятых в ЕБРР, и обязательства перед банками WestLB и ВТБ. ГСС удалось договориться о том, что до конца 2013 года банки не будут требовать досрочного погашения займов, но до этого времени компании необходимо решить свои финансовые проблемы. В 2012 году ЗАО «ГСС продало 12 самолетов Superjet (SSJ), в 2013 году планируется продать 27. Выручка компании по МСФО в 2012 году - $198 млн., убыток - более $111 млн. 71,99% и 3% акций ЗАО «ГСС принадлежат входящим в ОАК ОАО «Сухой» и ОКБ «Сухой», 25% плюс 1 акция - World Wings S.A. (Италия).
Источники «Коммерсанта» рассказали, что обсуждается вариант, конвертации $600 млн. долга ГСС перед ВЭБом в акции ЗАО или его акционера - ОАО «Сухой». Вероятнее вторая схема, поскольку ОАО «Сухой», в отличие от ГСС, прибыльно. Оно владеет акциями и других предприятий, в том числе производителей военных самолетов, а также 49% SuperJet International (51% - у итальянских партнеров), которая занимается продвижением и поставками SSJ за рубеж. У ОАК 87% акций ОАО «Сухой», остальное - у Росимущества. Для расплаты с остальными кредиторами ГСС планирует выпустить облигации на $0,6-1 млрд. под госгарантии. Но при этом компания просит дополнительной поддержки государства на программу SSJ. Так, предлагается перераспределить средства, заложенные в ФЦП на запуск производства грузового АН-70 в пользу проекта SSJ NG. Речь идет примерно о 10,7 млрд. руб.
Есть вариант дополнительной субсидии для ГСС со стороны ВЭБа на сумму порядка 15 млрд. руб. Олег Пантелеев из «Авиапорта» считает, что производитель самолетов не должен развиваться только за счет государства. «Но SSJ - пилотный проект российского авиапрома, поэтому ГСС принципиально важно выполнить обязательства перед кредиторами, в том числе для поддержания доверия со стороны международных контрагентов», - добавляет эксперт. По его мнению, в такой ситуации вмешательство государства в лице ВЭБа «выглядит обоснованным». Другие эксперты считают ситуацию с проектом близкой к критической. Одни иностранные заказчики после индонезийской катастрофы отказались от самолета, другие - банкротятся. Сам самолет по-прежнему страдает от недоделок. Спроса на него нет.
Игорь Федоров
Tags: ssj-100, авиация, самолеты
Subscribe

  • Бангкок: хозяева - Thai Airways

    Thai Airways International Public Company Limited (Тайские авиалинии), действующая как Thai Airways International — национальный авиаперевозчик…

  • Таиланд: день седьмой. Come back

    Подошло к концу время краткого отдыха... Вылет намечался в районе 12 с копейками утра. После завтрака трансфер доставил нас к аэропорту.…

  • Закаты на Пхукете

    Сегодня поделюсь несколькими фото закатов на Пхукете в разные дни. В отличие от Антальи, как-то не забывалось снимать их... 1. 2. Достать до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments