max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

Куда же он полетит? Это же памятник

Авиапамятники Алматы

Я уже рассказывал о авиапамятниках Москвы (http://max-sky.livejournal.com/8088.html), сегодня речь об авиапамятниках могео родного города. Увы, два из них, стоявших на ВДНХ у павильона "Авиация" - Ан-2 и Ми-2 уничтожены пожаром в 90-х. Увы их фото я в свое время не сдалал, да и в интернете нет. В парке 50-летия Октября (Нынешний Family Park) стоял Ил-18 (на том месте, где аквапарк), также история его не сохранила.




Теперь о том, что живо
В том же Фэмили-парке (4 микрорайон) создана площадка военной техники, на ней сейчас два авиа-экспоната.

1. МиГ-21БИС 8 (красный).
Многоцелевой истребитель Миг-21 разработан ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов. Самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Выпускался серийно в СССР (с 1959 по 1986 год), а также в Чехословакии, Индии и Китае и применялся во многих вооружённых конфликтах.
Установлен в 2003 году.

Фото автора блога (2005 г.)



Фото - Кондратюк Андрей (стал 08 красный) (2009 г.)



2. МИ-8 85 (85 красный)
Советский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М. Л. Миля вначале 1960-х, является наиболее распространенным в мире военно-транспортными вертолетами. Всего произведено более 8000вертолетов Ми-8 на Казанском вертолетном заводе и авиационном заводе в Улан-Удэ, из которых более 2000 экспортированы более чем в 40 стран мира, где половина из них еще находится в эксплуатации.
Установлен в 2001 году. Наиболее хорошо сохранившийся экспонат - все приборы и агрегаты, кроме двигателя в отличном состоянии. Вся техника заново окрашена в мае 2009 года.

Фото автора блога (2005 г.)



Фото - Кондратюк Андрей (2009 г.)



3. Як-50 (95 желтый)
Был установлен перед входом в Аэроклуб ДОСААФ на Розыбакиева / Сатпаева. После банкротства аэроклуба возвращен на территорию аэродрома Байсерке под Алматой, где хранился в виде набора запчастей. В начале 2009 года начал реставрироваться специалистами аэродрома. В настоящее время установлен на территории аэродрома и выкрашен заново. Номер изменен на 01.

Фото - Михаил Уткин (2007 г.)



Фото - Кондратюк Андрей (2009 г.)



4. МИГ-21ПФС/ПФМ (100 красный)
Еще один истребитель МИГ-21 на территории на территории Алматинского Военно-Инженерного Института - бывший Штаб ВВС Среднеазиатского Военного Округа - САВО (угол улиц Жарокова - Утепова) сохранился весьма отлично по причине его полной недоступности – на четырехметровой вертикальной стелле.

Фото - Кондратюк Андрей



4. МИ-24 (10 красный)
Советский транспортно-боевой вертолёт МИ-24 разработки ОКБ М. Л. Миля. Стал первым советским специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах. Неофициальное название — «Крокодил», вертолёты ранних выпусков называли также «Стакан» — из-за плоских стёкол кабин пилотов, вызывающих ассоциации с гранями граненого стакана.
Данный экспонат находится возле проходной Алматинского Военно-Инженерного Института Связи (угол пр. Алтынсарина и улицы Жандосова). Установлен примерно в 1999-2000 годах. Состояние - отличное.

Фото - Кондратюк Андрей (2009 г.)


Tags: Алматы, Ми-24, Ми-8, МиГ-21, авиация, памятники
Subscribe

  • Самолет-амфибия Чайка Л-44М

    Новинка на аэродроме Поповка @popovka55 - самолет-амфибия Чайка Л-44М. ⠀ Самарская самолетостроительная компания "Чайка" спроектировала…

  • Самолеты поддержки ралли "Шелковый Путь"

    Перед проведением ралли "Шелковый Путь-2021" в Омск прибыл не только борт "ГазпромАвиа" и ряд вертолетов, но и несколько…

  • Первый чартерный из Казахстана

    После двухгодичного отсутствия полетов в Казахстан из-за ковидных ограничений, на минувшей неделе авиакомпания QazaqAir выполнила первый заказной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments