max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

Аэропорты малой авиации вблизи Алматы: миниспоттинг в аэропорту Бурундай (Боралдай)

Вблизи Алматы существует как минимум три аэродрома малой авиации - Бурундай, Байсерке и Бахбахты (http://www.aviaclub.kz/, http://yvision.kz/post/299524). Два из них удалось кратко посетить в выходные. Помимо этого существуют аэродромы у воинских частей.

Аэропорт Боралдай — аэропорт местных воздушных линий в пригороде Алматы. Расположен в 5 км к северо-западу от Алма-Аты, на восточной окраине посёлка Боралдай (бывший посёлок Бурундай, Илийский район Алматинской области). Первый аэропорт Алма-Аты (создан в начале 1930-х годов), до начала 2000-х годов носил название «Бурундай». Аэродром «Боралдай» 3 класса, пригоден для приёма самолётов Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-72 и более лёгких, а также для вертолётов всех типов. Площадь аэродрома — 70,5 га. В аэропорту имеется аэровокзал площадью 1501 м², производственное здание авиационно-технической базы площадью 1981 м², два административно-производственных здания площадью 2495 м², склад ГСМ на 3400 тонн и прочая инфраструктура. Код ИКАО: UAAR (УААР). Код ИАТА:
BXJ (вн.код БРУ). Взлётно-посадочные полосы (ВПП) - 02/20, 1460x35 м, асфальт. Я помню время, когда в аэропорту осуществлялись рейсы малой авиации. В советский период из аэропорта выполнялись рейсы по местным воздушным линиям на самолётах Ан-2. В частности, по состоянию на 1990 год Бурундай существовали рейсы в следующие пункты: Акбокай (через Чиганак, Кияхты), Андреевка (через Талды-Курган, Сарканд), Баканас, Жидели (через Баканас), Киякты (через Чиганак), Куйга (через Баканас, Жидели), Лепсинск (через Талды-Курган, Сарканд), Панфилов, Сарканд (через Талды-Курган), Талды-Курган, Улькен (через Баканас, Жидели, Куйган), Чиганак. Заехав по дороге, получилось сделать пару фото.
Ми-26Т - UP-MI601 - Казахстан - МЧС (Казавиаспас)



Собственником аэропорта является АО «Альтаир Эйр». Помимо аэропорта, компания имеет в собственности 5 самолетов Ан-30, 1 самолет Ан-26 и 6 вертолетов Ми-8Т. В аэропорту базируется авиакомпания «Бурундайавиа», авиапарк которой состоит из тринадцати вертолетов Ми-8МТВ-1 (Ми-17-1В) и одного вертолета Ми-8Т. Авиакомпания создана в 1997 на базе Бурундайского Объединенного Авиаотряда (БОАО). Также в аэропорту базируются несколько частных авиакомпаний, одна из них «SKY SERVICE», оказывающая услуги в сфере пассажирских вертолетных и самолетных перевозок, авиационного мониторинга окружающей среды, содействия в выполнении авиационно-спасательных работ по всей республике. Основой лётного парка являются вертолёты Eurocopter и Bell Helicopter TEXTRON (11 вертолётов) и один лёгкий самолёт Piper PA-42 «Cheyenne III».
Ан-30А-100 - 30031 - Казахстан - Пограничная служба


Из аэропорта осуществляются вертолётные экскурсии по живописным окрестностям Алматы; ежегодно проводится шоу малой авиации Казахстана. Репортаж - http://zaleskiy.com/tag/uaar. Организация «Федерация воздухоплавателей Альтаир» осуществляет в аэропорту Боралдай подготовку курсантов — любителей полетов на самолете Як-18Т.
Помимо гражданской авиации, в аэропорту базируется государственная авиация — авиационные подразделения погранвойск, МЧС и МВД Казахстана. Крупнейшей войсковой частью, дислоцированной в аэропорту, является 10-й отдельный пограничный авиационный полк КНБ РК - войсковая часть 2177. На вооружении полка имеются вертолёты Ми-8/Ми-17, самолёты Ан-2, Як-40 и Ан-72.1. Небольшой отчет моих коллег - http://yvision.kz/post/200775. Погода накануне испортилась, большого количества традиционных субботних полетов не было...
Частная Cessna 206 - UP-CS101

Tags: cessna 206, Ан-30, Бурундай, Бурундайавиа, МЧС РК, Ми-26, Пограничная служба РК, авиация, вертолеты, самолеты, споттинг
Subscribe

  • Мартовские подзаборинговые летуны )

    Мартовские картинки, снятые в окрестностях аэропорта - у забора, за забором и не только ) "Рояль" вернулся, но не с чартерными…

  • "Чебурашку" манит небо

    Красавец "Чебурашка" Ан-72 радует фотографов - и формами, и звуком, и запахами Красавчик на посадке Прозвище получил за…

  • "Жемчужина Балтики" в Омске

    4 апреля 2019 года в Омский аэропорт на московское направление пришел российский low-cost перевозчик — а/к «Победа». Полеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Мартовские подзаборинговые летуны )

    Мартовские картинки, снятые в окрестностях аэропорта - у забора, за забором и не только ) "Рояль" вернулся, но не с чартерными…

  • "Чебурашку" манит небо

    Красавец "Чебурашка" Ан-72 радует фотографов - и формами, и звуком, и запахами Красавчик на посадке Прозвище получил за…

  • "Жемчужина Балтики" в Омске

    4 апреля 2019 года в Омский аэропорт на московское направление пришел российский low-cost перевозчик — а/к «Победа». Полеты…