max_sky (max_sky) wrote,
max_sky
max_sky

Category:

Забытые аэропорты Омской области

Оригинал взят у mib55 в Забытые аэропорты Омской области
Несколько дней назад вот тут вспоминали про ныне исчезнувшую сеть местных авиалиний Омской области. Местные авиаперевозки закрыли из-за нерентабельности, действующим остался лишь аэропорт в Таре, но объекты авиационной инфраструктуры всё ещё сохранились во многих городках, сёлах и посёлках нашего края. Один из самых интересных сельских аэропортов был в Усть-Ишиме, примечателен он тем, что имел серьёзную асфальтовую взлётно-посадочную полосу, построенную в 1974 году.



Такая полоса позволяла принимать самолёты Л-410 и Ан-2. Также были построены рулёжки и стоянка для воздушных судов. На заднем плане слева виднеется здание аэропорта, а справа - технические постройки.



В технической части аэропорта брошены старые катки, сделанные из грузовых покрышек, залитых бетоном. Очевидно, они применялись для трамбовки запасной грунтовой ВПП.



Деревянное здание аэропорта стоит заброшенным, часть его была повреждена в результате пожара.



В таком же удручающем виде находится здание аэропорта Тюкалинска. По информации из нескольких источников, ВПП этого аэропорта ещё цела, планирую поездку туда этой весной.



Зато маленький аэропорт, находящийся в селе Чапаево, выглядит так, как будто полностью готов к работе.



На домике висит гордая вывеска с классическим аэрофлотовским логотипом.



Приведённые примеры - это лишь малая толика районных аэропортов, которые когда-то работали в Омской области. Наверняка много где ещё сохранились остатки старых аэродромов, думаю, в этом году моя фотоколлекция будет пополнена.

Tags: Омская область, авиация, аэропорт
Subscribe

  • Самолет-амфибия Чайка Л-44М

    Новинка на аэродроме Поповка @popovka55 - самолет-амфибия Чайка Л-44М. ⠀ Самарская самолетостроительная компания "Чайка" спроектировала…

  • Самолеты поддержки ралли "Шелковый Путь"

    Перед проведением ралли "Шелковый Путь-2021" в Омск прибыл не только борт "ГазпромАвиа" и ряд вертолетов, но и несколько…

  • Первый чартерный из Казахстана

    После двухгодичного отсутствия полетов в Казахстан из-за ковидных ограничений, на минувшей неделе авиакомпания QazaqAir выполнила первый заказной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments